Новый взгляд на дом и сад

КВАРТИРА С ПЕЧКОЙ-КАМИНОМ ОТ АНАСТАСИИ ХОЛОПЦЕВОЙ

Эта просторная квартира (94 кв.м) с трехметровыми потолками расположена на Мосфильмовской улице в Москве, в старом генеральском доме. Изначальная планировка была очень удачной и не требовала кардинальных изменений. Дизайнер лишь сделала вместительную гардеробную в большой прихожей и дополнительно утеплила лоджию в детской, которая уже была объединена с комнатой.

Заказчики – семейная пара с двумя взрослыми сыновьями, младший из которых живет с родителями. В семье любят искусство, балет, много читают и среди основных пожеланий была большая библиотека, арт и нетривиальные декоративные приемы.

Самую большую из спален отдали сыну. А самое маленькое по площади помещение превратилось в спальню супругов, здесь же был устроен небольшой home office для жены – за счет инкорпорирования зоны подоконника в столешницу рабочего стола.

Особым украшением гостиной стала роспись-гризайль на основной стене, созданная художниками Антониной Гарасько и Владимиром Озеровым. Однотонная, фоновая, не сильно притягивающая к себе внимание и при этом оказавшаяся прекрасным компаньоном печке. “Мы пытались подобрать художественную краску в тон стены, но все оттенки немного отличались, – рассказывает дизайнер Анастасия Холопцева, – в результате художники работали с декоративной краской, использовавшейся для покраски стен в этом помещении (French Grey от Little Greene). Это усложнило работу, поскольку краска более грубая, чем художественная, но никак не сказалось на качестве рисунка. Сюжет использовали флористический, напоминающий классические росписи стен в исторических интерьерах. Рамки-молдинги нарисованы как обманки. Хозяева признаются, что, сидя на диване напротив росписи, постоянно разглядывают детали рисунка, находят что-то новое и получают эстетическое удовольствие”.

А самым необычным объектом интерьера, разумеется, стала печка. Изначально она задумывалась как “профессорская” печка-голландка, в белом состаренном кафеле, без топки – чистая декорация, отсылающая к московской квартире начала XX века. Но заказчица грезила биокамином с настоящим живым огнем. И в результате дизайнер “поженила” эти две идеи. Биокамин не требует никаких коммуникаций и вполне может использоваться в городской квартире. Задача осложнилась только тем, что было принято решение закрыть топку дверцей, поэтому понадобился нижний поддув и верхняя вьюшка. Воздух выходит теплый, совсем не горячий, но отвести его нужно, иначе пламя не разгорится. Спроектировали печку-камин инженеры из компании Bioteplo. Но и сам ее внешний вид претерпел изменения относительно первичного замысла. Когда Анастасия с заказчицей попали в мастерскую к керамистам, то не смогли устоять перед обилием красоты и выбрали для отделки плитку с флористическими рисунками – так появилась аллюзия на тему ботанической английской живописи. Художницы Ceraceramics сделали ручной работы плитку с нежнейшими орнаментами в виде цветного горошка. Кстати, в гризайле внимательный взгляд тоже найдет горошек, спрятавшийся среди других трав.

“Получился гармоничный проект, который нравится не только дизайнеру, но и всем без исключения обитателям квартиры. Кроме того, работа шла легко и приятно, вкусы почти во всем совпадали, идеи подхватывались на лету, а сложные моменты решались эффективно и быстро”.

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
АЛИНА ШТЕЙН: ИНТЕРЬЕР ШИРОКИМИ МАЗКАМИ АЛИНА ШТЕЙН: ИНТЕРЬЕР ШИРОКИМИ МАЗКАМИ
БЮРО “СХЕМА” СПРОЕКТИРОВАЛА КВАРТИРУ-МЕДИНУ БЮРО “СХЕМА” СПРОЕКТИРОВАЛА КВАРТИРУ-МЕДИНУ

Как отразить в интерьере любовь к Марокко

ВОЗДУШНЫЙ ПРОЕКТ ЮЛИИ ГОЛАВСКОЙ ВОЗДУШНЫЙ ПРОЕКТ ЮЛИИ ГОЛАВСКОЙ
ГЕОМЕТРИЯ И ЦВЕТ В ПРОЕКТЕ АНАСТАСИИ ХОЛОПЦЕВОЙ ГЕОМЕТРИЯ И ЦВЕТ В ПРОЕКТЕ АНАСТАСИИ ХОЛОПЦЕВОЙ