Ландшафтный дизайнер Людмила Гербеева не только проектирует сады, но еще увлекается гербарием и созданием гипсовых панно из растений. Зеленый для нее – цвет жизни во всех смыслах. Главное стремление – максимальное погружение в природу. Людмила показала нам свой дом и сад и подробно о них рассказала.


«Сад — сложная система, а его проектирование — тонкая работа. С одной стороны, это создание природы, с другой — это ее изменение и вмешательство извне. Локация и внешний ландшафт часто определяют и визуальную семантику будущего сада, и функционал планировки.


В моем саду вид из окон моментально задал вектор для всего будущего проекта. Хотелось максимальной приватности, но без заборов и с сохранением перспективы обзора. Участок граничит с лесом.



Лес в соседстве с любым садом — всесезонный акцент, который требует грамотного обрамления и особого ухода за садом в дальнейшем. При этом таунхаус окружен фасадами соседних домов. Яркий кирпич и кровля обязывают к определенной колористике в саду. Сад маленький и ассиметричный. Но несмотря на скромные размеры, получилось создать множество «комнат».


Стриженые формы кустарников зонируют пространство. Внутри них легкая небрежность. Поэтому сад кажется просторным и хочется гулять, рассматривая растения.



С помощью созданных «зеленых кулис» решились многие проблемы. Крыльцо обрамляет романтичный цветник во входной группе с розами сорта «Коко Локо». Они являются изюминкой палисадника, а цвет лепестков попадает в тон кирпичного фасада дома.
Розам в партнеры я каждый год сажаю любимый летник — гауру. Она создает нежные белые облачка, цветет без перерыва и не перегружает маленькую площадь. Все сезонные цветы здесь белого цвета: весной нарциссы и ирга, летом пионы. Фасад украшают современные шпалеры из дерева, которые заплетает черешковая гортензия с нежными белыми цветами.


Отдельную нежность питаю к горшочному декору сада. Винтажные вазоны я купила на блошином рынке. Это отреставрированные урны, которые достали из каналов Санкт-Петербурга.


Попасть в сад и дом можно с разных сторон — благодаря четырем выходам, которые стали частью общего сценария. Из столовой зоны мы попадаем на террасу.


Стройные стриженые липы образуют зеленую аллею и загораживают от соседей. Восточная часть очень важна весной. Как только сходит снег, мы с семьей приходим сюда по утрам. Греться на заднем крылечке теплым солнышком с чашкой кофе и строить планы на день. Это место очень любят наши кошки, прямо купаются в солнечных лучах.



На заднем дворике появляются шпалеры и делают сад легким, ажурным, а главное — функциональным. Это прекрасный способ визуально увеличить и зонировать маленький участок. А вьющиеся лианы радуют цветами.


Еще здесь есть небольшой газон. Без газона, на мой взгляд, сад неполноценный. Ведь это тоже зона для отдыха и жизни. Границу между соседями создает высокий цветник. Из ив, мискантуса, посконника.


Летом самым любимым местом становится теневая зона. Она самая востребованная и приватная. Это летняя кухня со столом и диваном, зоной барбекю, раковиной.



Освещение делает вечером необыкновенную атмосферу. А в большом зеркале отражается природа. Здесь мы все сделали своими руками. Зеленый — цвет жизни для меня. Моя жизнь и работа неразрывно связаны с растениями, поэтому дом и сад наполнены зелеными деталями с особой атмосферой.
В доме много сделанных мной картин из прессованных растений и панно из гипса с растительной тематикой. Интерьер продолжает экстерьер.


Панорамные окна открывают виды на сад, словно огромные пейзажные картины. В зоне столовой нас закрывает от соседей пушистая тсуга и девичий виноград. Здесь можно выйти на террасу, вдохнуть свежий воздух и наслаждаться пением птиц».


Перечень растений:
Липа мелколистная “Greenspire”, тсуга канадская, лиственница, сосна горная Мугус, ирга Ламарка, сирень обыкновенная, яблоня декоративная «Scarlett», гортензия «Kyushu», рододендрон.
Лианы: виноград девичий, виноградовник аконитолистный, клематисы, актинидия аргута, гортензия черешковая.
Изгороди: туя, спирея березолистная, спирея Альба, кизильник блестящий.
Высокий цветник на границе с соседями: ива Маяк, мискантус сахароцветковый, малина, посконник, бедренец, эхинацея пурпурная, герань, душица, мята.
Цветник: пионы, розы, гиления, китайбелия виноградолистная, гаура, космея, клеома, вероникаструм виргинский Альбум.