Сады здоровья, целительные, исцеляющие сады – что мы вкладываем в это понятие? Где можно их увидеть? Сложно ли их спроектировать? Своим опытом делится ландшафтный архитектор Илья МОЧАЛОВ (“Илья Мочалов и партнеры”), комментирует клинический психолог и травник Иван ВОЛОХИН.
“Сады здоровья — крайне разнообразная ландшафтная категория. Я бы выделил 4 вида: пространства, отвечающие за наше душевное здоровье, физическое здоровье, социальную активность и наше духовное состояние. Сюда попадут и спортивные площадки, и аптекарские сады, и медитативные уголки, и полосы для петанка, и “гостиницы для бабочек и пчел”, и места для кормления птиц. Например, на нашей зеленой крыше растения подобраны так, что они интересны птицам – зимой вокруг нашего офиса происходит птичья движуха, в принципе не характерная для северо-востока Москвы.
Я часто использую прием, который подсмотрел еще во время первого визита в Павловск. При всем разнообразии парковых зон, там есть нечто совершенно особенное – “собственный сад”, маленький садик, в котором царствующая особа могла побыть в одиночестве, куда не пускали никого. Мы как-то не задумываемся о том, в каком стрессе пребывает человек, который ни на минуту не остается один. Именно поэтому, работая над большим садом, я всегда проектирую “зеленую комнату”, в которую глава семьи может попасть из рабочего кабинета, или закрытый мини-огород перед окнами кухни, в котором хозяйка может получить свои десять минут покоя.
Интересно разрабатывать сады ощущений – каким образом на человека цвет влияет, каким – звук? Мы экспериментировали с этим жанром в детском парке поселка “Княжий лес”. Сад цвета здесь – входное пространство, его функция – сразу вовлечь детей в какое-либо действо (недаром сюда привезли настоящий списаный вертолет, в котором можно все потрогать и даже его разрисовать). Воторой сад – сад фактур, здесь мы сделали сенсорную дорожку, подпорную стенку с разными материалами, причем подписанными (металл, гранит и т.д.). У нас получился парк без традиционных газонов, зато с цветущим разнотравьем.
Нам всем очень не хватает горизонта, большого неба, темного неба со звездами – того, что мы видим вне города. Зеленая крыша может дать это состояние покоя и медитации под облаками.
Тропы здоровья, терренкуры – особый жанр, и ландшафтный дизайнер должен уметь в нем работать. Мы разрабатывали такие варианты неоднократно, от простых прогулочных до сложных лыжных трасс.
Сад на крыше, безусловно, может стать исцеляющим садом. Вот пример “в лоб” – это сад на 8-м этаже ракового центра в Бостоне, где расположено детское отделение. Его незарегулированность, несимметричность, разнообразность, работа с фактурами, сильные запахи, небольшие смешные скульптуры, которые хочется трогать, продуманная колористика, – все работает на то, чтобы успокаивать и врачевать. Но не меньшим терапевтическим эффектом будет обладать сад не при больнице, а просто на крыше. Нам всем очень не хватает горизонта, большого неба, темного неба со звездами – того, что мы видим вне города. Зеленая крыша может дать это состояние покоя и медитации под облаками.
Фен шуй? Это древняя наука, о которой мы не имеем ни малейшего представления. Как об этом говорить, когда у нас утеряны самые элементарные понятийные навыки. Например, вы знаете, что в древности дверь была всегда порталом, замкнутой коробкой, через которую текла энергия, коробкой с нижней перемычкой и даже волокна древесины располагались в дверном коробе особым образом?
Последний наш проект напрямую связан с “аптекарским огородом”. Это огромная территория у школы Летово в Новой Москве. Часть эко-тропы мы предложили обрамить лекарственными растениями – чтобы дети могли с ними знакомиться. Здесь мы применили правило биотопа, пошли от биологии растений: высокий берег реки, затопляемая пойма, лесная часть, собственно огород, где солнце и сухо. Иван Волохин консультировал нас на предмет “исцеляющих” трав.
Психолог и травник Иван ВОЛОХИН:
“Как таковой аптекарский огород несет несколько смысловых нагрузок. Во-первых, это красиво – большинство лекарственных растений цветут. Второй аспект – пищевой. Из них можно делать салаты и супы. И третий аспект – медицинский, когда разные части растения используются как лекарственное средство. Мы помним, что листья надо собирать совсем молодыми, цветы – в стадии бутонов, а корни – когда растение уже готовится к покою. Еще один момент – многие растения содержат в себе эфирные масла. Это тоже часть терапии, доступная при осязании. Я бы не сбрасывал со счетов и символическую нагрузку: ведь если какому-то растению приписываются испокон веков те или иные свойства, это значит, что оно ими действительно обладает в той или иной степени. Все приметы создавались опытным путем.
Мой выбор: