Новый взгляд на дом и сад

САД НА БАЛКОНЕ ОКСАНЫ ЧЕРНЫХ

Ландшафтный архитектор Оксана Черных год растила свой
крошечный высотный сад, открытый всем ветрам. И теперь готова поделиться с нами инсайдерской информацией.

Мы купили квартиру в современном жилом комплексе: оригинальная архитектура, благоустроенный двор, панорамные окна. Вот только сами подоконники внутри квартиры узкие, разместить большие кашпо было нельзя, а я всегда создаю дома джунгли из комнатных растений. Зато за окном со стороны улицы был широкий подоконник, так как дом имеет навесной фасад. Тогда я подумала: а почему мне не сделать настоящий сад прямо здесь, на высоте 50 метров от земли?

Мое архитектурное образование помогло мне придумать конструкцию, которая служила бы основой для установки кашпо под растения. Обычные решения для балконных ящиков здесь никак не подходили. Я нашла сварщика и заказала сваренный из металлических труб каркас. Для того, чтобы можно было ящики доставать и обслуживать, их нужно было разделить на три, а не делать один большой.

Сами ящики решила делать из влагостойкой фанеры толщиной 10 мм. Кашпо должны быть абсолютно герметичными, чтобы ни в коем случае не капало на соседей снизу. Углы внутри я промазала силиконовым герметиком, а сами поверхности кашпо обработала напыляемым утеплителем, чтобы корни растений зимой не промерзали.

Потом после слоя геотекстиля уложила мелкий керамзит, а сверху почвогрунт. Толщина грунта у меня выходила порядка 12 см, и чтобы влага не так быстро испарялась, я добавила в грунт вермикулит, который обладает высоким коэффициентом водопоглощения и высокой пористостью, поэтому отлично удерживает в своих кристаллах влагу, да еще и сам по себе очень легкий материал.

Весной я купила для своего минисада овсянницу сизую, гвоздику – травянку, армерию приморскую, очитки. Кое-что потом я привозила из поездок в Сочи и с каменистых холмов города Ельца, пробуя устойчивость растений у себя на окне. Днём прилетала пчела на цветы, вся эта жизнь на маленьком пространстве была настоящей и увлекательной.

Летом мы были часто в разъездах, поэтому сад без полива (у нас юго-западная сторона) мог остаться и на две недели. Надо сказать, я проверила растения на прочность очень жестоко. Злаковые травы желтели, но потом давали новый рост, восстанавливались. Самыми стойкими оказались очитки: они выстояли и в зной, и в мороз, да еще и первыми показывают себя весной, а осенью не спешат уходить на зимний сон. Я поистине зауважала их за такой стойкий дух!

Смело могу советовать растения для эксплуатируемых кровель и рокариев, где очень схожие условия произрастания. Вот список, проверенный временем:
Полынь Стеллера,
Полынь Шмидта,
Колокольчик карпатский,
Ясколка,
Овсянница,
Душица обыкновенная,
Молодило,
Тимьян ползучий,
Чистец родственный,
Горечавка бесстебельная,
Мятлик луговой,
Вейник,
Тысячелистник обыкновенный,
Армерия приморская,
Трясунка средняя,
Василек шероховатый,
Гвоздика картузианская и травянка,
Молочай кипарисовый,
Ястребиночка обыкновенная,
Тонконог сизый и крупноцветковый,
Петрорагия камнеломка,
Примула весенняя,
Черноголовка обыкновенная,
Прострел обыкновенный,
Мыльнянка базиликолистная,
Очиток едкий,
Очиток белый,
Очиток цветоносный,
Очиток камчатский,
Очиток скальный,
Очиток шестигранный,
Очиток ложный,
Дубровник обыкновенный.

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
СОВСЕМ МАЛЕНЬКИЙ САД ЕВГЕНИИ ЛАРИНОЙ СОВСЕМ МАЛЕНЬКИЙ САД ЕВГЕНИИ ЛАРИНОЙ

Садовая комната на 2 сотках

МАЛЕНЬКИЙ ЭФФЕКТНЫЙ САД ОТ “ТЕРРИТОРИИ ЛАНДШАФТА” МАЛЕНЬКИЙ ЭФФЕКТНЫЙ САД ОТ “ТЕРРИТОРИИ ЛАНДШАФТА”

Рай на трех сотках

ИЛЬЯ МОЧАЛОВ ОБ ИСЦЕЛЯЮЩИХ САДАХ ИЛЬЯ МОЧАЛОВ ОБ ИСЦЕЛЯЮЩИХ САДАХ

Интервью ландшафтного архитектора на актуальную тему

САД ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНЕРА ТАТЬЯНЫ ЛЕБЕДЕВОЙ САД ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНЕРА ТАТЬЯНЫ ЛЕБЕДЕВОЙ

Луки, кервель и тайное гнездо Гермионы