Дизайнер Юлия Голавская показала нам свой новый проект, работа над которым изначально казалась ей чисто технической: нужно было наполнить красивыми предметами пространство с качественной отделкой. Но, как признается Юля, к счастью, «совы не то, чем кажутся». Передаем слово автору.


«Квартира была полностью отделана застройщиком, ванные и кухня — полностью укомплектованы. Мне понравились качественные окна и красивые виды из них, отличный деревянный пол и достойная отделка ванных.


Планировка, которую предлагал застройщик (а значит, и расположение розеток/выключателей) была вполне удовлетворительная, не возникало желания все сломать и переделать. Мы лишь чуть-чуть подвигали мебель на плане (опять же, с учетом розеток/выключателей).
Забегу вперед и скажу, что неожиданно собрался дом, наполненный своими смыслами, своей историей. Да и мне свой предметный дизайн тоже получилось сюда вписать: белые шкафы в прихожей и детской получились восхитительно подходящими и пространству, и прочим вещам, и вкусу моего заказчика. И простыми (каждый, как говорится, может так нарисовать), и поддерживающими ритм всего интерьера, его линий и точек.


В гостиной здесь пять окон и прекрасный вид на город (да, мне нравятся дома, фабрики и трубы). Предметный подбор получился современным и очень изящным. И без конструирования вымышленной истории.



Все предметы пропорционально соответствуют друг другу, отделки их идеально подошли к уже существовавшей оболочке. Обычно при публикациях в прессе к таким картинкам ставят подписи: что какой фирмы. Я перечислять не буду, но коллеги и опытные пользователи сразу узнают предметы Zanotta, Kartell, Ditre. Очень их люблю за легкость, прекрасный дизайн и качество. А выразительный ковер, собравший всю картину, мы купили в галерее Choutko.


Когда мы поняли, что пора фотографировать интерьер, я решила, что оставлю его условно «пустым», и на фото будет только то, что нравится моему заказчику. Только те вещи, которые у него были, и новые, которые он принял. Никаких придуманных историй из надуманного декора.


И у меня возникло ощущение, что это жилище — как «чистый лист» для его обитателей, и его нужно зафиксировать именно так. Только на комоде в спальне я поставила натюрморт из своего арсенала, и сейчас жалею об этом. Потому что если его убрать — будет подлинная история моего клиента. А так, получается, я чуточку вмешалась в общую картину, а этого здесь не нужно было делать. Но это уже из области тончайших связей.

Считаю этот интерьер очередным своим счастьем. И в нем на первый план все-таки вышел не выбор предметов, а работа с пространством, формой, ритмом, фактурами. С чувствами. Как, в общем, и всегда должно быть».