Новый взгляд на дом и сад

ИСЦЕЛЯЮЩИЕ САДЫ – ЧТО ЭТО?

Фото - IN/EX

В Сколково уже сейчас можно увидеть часть реализованных “Исцеляющих садов”, всего их будет девять. Изначальная концепция создана голландской компанией Madma. Ландшафтное бюро Arteza работало над ее адаптацией к нашим реалиям. Компания Атриум во главе с Гульнарой Мустафиной (она же занималась благоустройством и озеленением парка “Зарядье”) делала рабочую документацию, разрабатывала детали, вплоть до изучения потребностей реабилитантов.

Поговорили с одним из главных участников этого масштабного проекта – Игорем САФИУЛЛИНЫМ.

Игорь Сафиуллин – инженер садово-паркового строительства. Сотрудник СК Атриум, принимал все ключевые решения по растительному дизайну, создавал дендроплан, чертежи, списки растений.

Что входит в понятие “Исцеляющие сады”?

Это серия рекреационных участков, которые располагаются на территории Международного медицинского кластера в Сколково. Кластер включает в себя клиники, лаборатории, биотехнопарк, отель, ориентированные, в том числе, на развитие медицинского туризма. Первая клиника, которая уже ведет достаточно активно свою работу в двух корпусах, – израильская “Хадасса”. Архитектуру разрабатывал Андрей Асадов, он изначально спроектировал прозрачную входную зону, объединив тем самым интерьер и экстерьер. Озеленением входной группы занимался лично я и, не зная о задумке автора, тоже решил объединить in и ex, использовав одни и те же элементы. Мы сделали композицию, которая не требовала сложного ухода, и эти три года показали, что ландшафт прекрасно себя чувствует. Использовали большой слой гравия, сквозь который не прорастают сорняки, а даже если прорастают, то сохраняются естественность и природность. Посадки кустарников в массивах тоже сразу закрыли большую площадь и не позволяют развиваться сорнякам.

Можно ли провести параллели с европейскими центрами Maggie?

Подобные реабилитационные центры, исцеляющие сады – скорее, общий тренд. В том числе, на развитие и приемы озеленения: снижение эксплуатационных расходов, возврат к естественности. Но надо понимать, что мы создаем квазиприроду, искусственную среду. Природа, о которой грезят горожане, – дикая, и может быть агрессивной по отношению к людям. Экоактивисты продвигают теорию, что надо жить в гармонии с растениями, но я, как человек работающий в отрасли с 1995 года, считаю, что природность – это классно, но все-таки она сделана человеком и не совсем настоящая. Я не очень верю, что пространство может исцелить, здесь речь больше идет о создании комфортной среды именно для реабилитантов, для их восстановления.

Но это не новшество. Подобная философия активно использовалась в СССР в послевоенное время при озеленении городских больниц, например. Я прекрасно помню плодовые сады, которые находились на территории Мытищинской городской больницы, тенистые аллеи, фитонцидные тополевые участки рядом с отделением легочных заболеваний, яблоневые сады рядом с роддомом, потому что радостное событие нужно поддерживать таким же настроением, которое обеспечивают цветущие деревья.

Или взять организацию реабилитационных санаториев на территории бывших усадеб. У нас была даже специальная организация Южкурортстрой. К сожалению, в 1990-е эта культура ушла. Сейчас на Южном берегу Крыма никто не знает, каковы должны быть подходы к реализации подобных проектов. Весь ЮБК зарос, никто не берет на себя ответственность по рубке насаждений. Я даже не говорю о том, что зарастают виды на море. Никитский Ботсад строился именно как сад с видами на море, сейчас там с трудом можно найти один-два. А на ЮБК всегда было важно обеспечить смешение морского воздуха с воздухом хвойных – кипарисов, сосен, эвкалиптов – для получения исцеляющего эффекта у тех, кто страдает легочными заболеваниями. Сегодня происходит застой масс и исцеляющий эффект полностью пропал. Конечно, последнее время санатории берутся за озеленение, но все это больше про украшательство и в гораздо меньшей степени про комфортную среду, про применение и изучение фитонцидных свойств растений, про формирование теневых и открытых участков, про перемещение воздушных масс, про проветривание.

Какие сады в Сколково уже готовы и что ждать впереди?

Сейчас реализовано два сада из первого этапа. Первый называется “Сад исцеления природой”, или “Сад с ручьем”. Второй – “Сад исцеления общением”, он сделан в виде городской площади. Сейчас проектируем сады 2-го этапа: “Сад исцеления движением” с детскими и спортивными площадками, пространствами для медитации и “Сад исцеления искусством” – он граничит с “Садом исцеления природой”, сейчас там строится клиника, после которой придет очередь создавать сам сад.

Мне кажется самым интересным “Сад исцеления природой”, потому что это объект с ревитализацией ручья. По карте это река Сетунь. Мы обращались за пояснениями в Мосводоканал, но они полностью открестились, сказав, что никакого ручья-реки на балансе на этой территории у них нет. Что нам значительно упростило жизнь и развязало руки. Мы сформировали русло ручья, биоплато, чтобы вода могла получить механическую, биологическую очистку. Это был заболоченный овраг с абсолютно не выраженным руслом. Мы вырубили порядка 30% деревьев, к сохранившимся насаждениям добавили новые посадки. Лишний раз хочу подчеркнуть важность проведения санитарных рубок существующих насаждений. К сожалению, в городе на всех объектах департамент Природопользования не дает снижать количественные показатели. А мы удалили 100 деревьев из 300, и только благодаря этому сохранившиеся растения приобрели структуры и превратились в хорошие парковые зоны.

  • Посадки древесных растений:
  • – Клен остролистный
  • – Клен серебристый
  • – Вяз Resista
  • – Липа мелколистная Greenspire
  • – Яблоня гибридная Brandy Magic
  • – Яблоня гибридная Royalty
  • – Ирга канадская
  • – Ольха серая
  • – Ольха черная
  • – Рябина промежуточная
  • – Сосна горная
  • – Сосна обыкновенная
  • – Ель обыкновенная
  • – Черемуха обыкновенная
  • – Ива ломкая шаровидная
  • – Ива свердловская плакучая
  • – Пузыреплодник калинолистный Amber Jubilee
  • – Роза морщинистая Dagmar Hastrup, сорта с белым, кремовым цветом
  • – Сирень обыкновенная, сорта с белым цветом
  • – Спирея березолистная
  • – Спирея серая
  • – Стефанандра надрезаннолистная
  • – Чубушник сорта “Балет мотыльков”
  • – Дерен отпрысковый Flaviramea
  • – Дерен белый “Сибирика”
  • – Калина гордовина
  • – Чубушник венечный
  • – Калина обыкновенная
  • – Рябинник рябинолистный
  • – Клен гиннала
  • – Боярышник обыкновенный
  • – Слива растопыренная
  • – Девичий виноград пятилисточковый
  • – Можжевельник казацкий

Дорожно-тропиночная сеть представляет собой приподнятые над землей на сваях помосты. Посетители не могут выйти свободно в природу в любой точке – есть только одна. То есть общение с природой, наблюдение за ней происходит на расстоянии, через визуальное восприятие. В данном проекте очень хорошо получилось достигнуть снижения рекреационной нагрузки и, в то же время, дать возможность общения с природой. Понятно же, что чем больше людей идет на природу, тем больше она уничтожается. Но здесь интересный эффект: ты слышишь шум машин, гул города, а стоит спуститься в овраг, то погружаешься в совершенно иное пространство.

Мы использовали виды, встречающиеся в природной естественной флоре. Единственный вид, который ей не соответствует, – вязы гибридные, но они только в посадках урбанистического типа. Остальные растения – ель, сосна обыкновенная, липа, клен остролистный, ольха черная, которая прекрасно себя чувствует на участках повышенной влаги. Вообще, эта культура незаслуженно мало используется в городском озеленении. На более сухих местах – ольха серая, дерны, спиреи. Большая работа проведена по формированию напочвенных покровов. На влажных участках сажали дербенник, ирис болотный. Есть совсем небольшая площадка стриженого газона, но в основном – луга, смесь злаков с добавлением семян естественно цветущих трав. Любая травянистая растительность в нашей средней полосе дает смену цветовых аспектов в течение сезона, хотим мы этого или нет. И фокусироваться на одной колористической линейке невозможно. Вдоль тропинок оврага сейчас аудиосопровождение – пока не сформировался кустарниковый ярус и не появились птицы. Потом аудио отключим. Хотя это решение смущало меня с самого начала.

Травянистые многолетники и эфемероиды:

– Молиния голубая – Брунера крупнолистная – Папоротник/щитовник – Манжетка мягкая сорт Robustica – Тысячелистник обыкновенный – Дербенник иволистный – Волжанка обыкновенная – Белокопытник Татеваки – Дармера щитовидная – Осока гладконосая – Лабазник вязолистный – Оноклея чувствительная – Адиантум стоповидный – Осмунда королевская – Калужница лесная – Ирис болотный – Купальница европейская – Горец змеиный – Камыш лесной – Нивяник обыкновенный – Колокольчик широколистный – Пижма обыкновенная – Цикорий обыкновенный – Вероника длиннолистная – Лихнис халцедонский – Дущица обыкновенная – Короставник обыкновенный – Бодяк поручейный – Астранция большая – Полынь – Анемона канадская – Колокольчик скученный – Василёк горный – Анемона лютичная – Анемона гибридная – Фиалка сестринская – Валериана обыкновенная – Синюха иезонская – Лилейник гибридный сорта с розовой окраской – Хоста гибридная сорта с розовой окраской – Астильба арендса Большая, с зеленым листом – Очиток видный сорта пурпурный сорт – Бадан толстолистный – Синеголовник обыкновенный – Рудбекия блестящая – Гравилат чилийский – Гелениум осенний – Гелиопсис шершавый – Вербейник точечный – Нарцисс поэтический -Тюльпан лесной – Крокус гибридный – Пролеска сибирская – Мускари гибридный и другие…

В местах посадки многолетников предусмотрен мульчирующий слой из декоративной сосновой коры.

Раз мы говорим о реабилитационных, исцеляющих садах, будет ли посадка каких-то специальных растений?

В финальном третьем этапе планируется создать “Сад запахов” с разными пряно-ароматическими травами и некий общественный Огород, ферму. Я пока, честно говоря, на концептуальном уровне нахожу идею огородов утопической, потому что она не соответствует городскому укладу жизни России. У нас есть всегда городская квартира и загородный дом, дача. В Европе в этом смысле проще, у них высока доля городского жилья с землей. Городское овощеводство очень распространено во Франции, в Германии. Но там все строго регламентировано: определенное количество плодовых деревьев, кустарников, столько-то под картошку, газончик, цветы. У нас в большей степени развивается городское цветоводство, украшательство. Но все сады Сколково рассчитаны на реабилитантов, поэтому огороды станут частью трудотерапии, а травы, зелень, плоды, выращенные на ферме, могут быть использованы на кухне.

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ДЭН ПИРСОН КАЖДУЮ СУББОТУ ДЭН ПИРСОН КАЖДУЮ СУББОТУ

Знакомьтесь с одним из главных ландшафтных дизайнеров современности

ИРИСЫ – КАКИЕ ЛУЧШЕ? ИРИСЫ – КАКИЕ ЛУЧШЕ?

Профессиональный и поэтический взгляд директора Тверского ботсада Юрия Наумцева

КЕНГО КУМА: “МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ САДОВ” КЕНГО КУМА: “МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ САДОВ”

Что проектирует знаменитый японский архитектор

ПРИРОДА ВХОДИТ В ГОРОДА ПРИРОДА ВХОДИТ В ГОРОДА

Найджел Даннет и его правила сада