Новый взгляд на дом и сад

ПРАВИЛА ЛЕСНОГО САДА

Автор статьи: Ксения КОВАЛЕНКО (XKOVA)

Ландшафтный архитектор Ксения КОВАЛЕНКО (бюро XKOVA) не только показала нам свой новый проект, но и в подробностях рассказала о том, как грамотно проектировать лесные участки.

Начала описание своего проекта со слов «этот лесной сад». И задумалась. Кажется, это даже звучит как оксюморон.

Лес — это же место, где «всё само растет»? Без полива и еженедельной прополки. А сад? Территория вылизанной искусственности. Идеального ландшафта. Стриженных изгородей и дорожек с системой «теплый пол».

Все это, конечно, крайности. Но иногда, проектируя «лесной сад», мы забываем, что первым в этом понятии идёт слово «лесной». Такой сад, прежде всего, должен остаться лесом. Идеально, если здоровым.

Задумалась еще и о том, как иногда прямолинейно мы пытаемся встроить наши представления о том, что такое сад, в десятилетиями существующий по его правилам лес. Создаём неестественные решения, которым никогда природа не позволила бы случиться, чтобы наш лес выглядел аккуратным. Из-за этого появляются газоны и даже лилии прямо под соснами. Из-за этого полностью очищается подлесок и срезается наполненный жизнью напочвенный слой.

Но лес — это большая экосистема, где каждый элемент имеет своё значение. Мне кажется, до конца изучить, как всё это работает, невозможно. Но за этим очень интересно наблюдать. И чем больше наблюдаешь за природой, тем больше вопросов «как ты это сделала?». Как будто находишься на выступлении фокусника.

Наш проект лесного сада (я говорю «наш», потому что мы создавали его в очень тесной работе с заказчицей) начинался с восстановления подлеска, который был закатан в глину во время строительных работ. Весь участок сразу разделили на 2 части. Одна часть — полностью искусственно воссозданный лес. Вторая — нетронутый сохраненный лес без тропинок, без мест для отдыха и любых активностей, кроме прогулки и сбора грибов.

Работу по проектированию «искусственной части» мы начали уже во время строительства дома, и уровень исходного рельефа не был изменен. Для меня между этими двумя событиями есть причинно-следственная связь, потому что, к сожалению, обычно высока вероятность, что строители распланируют вынутый из-под фундамента грунт по территории леса и закопают стволы деревьев. Поэтому этот вопрос всегда на контроле.

Дорожки растекаются от крыльца дома в направлении площадок для отдыха чётко между деревьями. Было вырублено и так много, и основной курс был взят на сохранение и восстановление. Камень для дорожек маленького формата нашла заказчица, и по-моему, он вписался туда идеально.

Дорожек не так уж и много. Одна ведет от входа в дом, другая — от дома к зоне отдыха с очагом. Кстати, мебель для костровой площадки российского производства — Concretika. Хорошую мебель и раньше было сложно найти, а сейчас вообще искусство. Остальные дорожки — пошаговые, чтобы оказывать минимальное воздействие на корни оставшихся деревьев при подготовке основания под них. Несмотря на то, что это территория леса, все-таки это и частный сад. Хотелось добавить туда цвета. Выбирали из доступных нам растений. Доступных не только по микроклимату, но и по виду, фактуре, размеру. Главная задача — сохранить ощущение, что мы в лесу. И любые растения с крупными плотными цветами типа пионов, гортензий древовидных или декоративных луков подталкивали бы впечатление от участка к даче 30-х годов. Это тоже классный по дизайну формат, но именно здесь он был неуместен.

Поэтому на главной дорожке между стволами свежепосаженной аллеи из берез появились массивы из метельчатых гортензий, астильб, астранций и синюх. Все эти растения достаточно декоративны, но не слишком нарядны. И за счет них дорожка к дому весь сезон имеет захватывающий вид (а во время цветения астильбы еще и аромат).

Кроме этого нарочито декоративного решения, больше здесь экспериментов с цветом мы не ставили. И остальная часть восстановленной территории имеет вид, как будто само все выросло. Массивы из гераней разных видов на открытых и более солнечных участках, поляны из анемон — в полутени.

В полной тени хорошо себя показали дерен белый и бруннера. В местах, где они растут, совсем нет солнца, но они бодры и сочны. Медуница, пахизандра, калужница заняли свои позиции в полутенистых частях участка, и будут заменять лесу напочвенный покров, который был нарушен во время строительства.

Хочется даже лишний раз остановиться на напочвенном покрове. Когда мы заходим в лес, нам кажется, что на земле лежит один сухостой. Который не выглядит как что-то полезное (а тем более декоративное). И приобретая часть леса в собственность, максимум, что мы делаем, это сохраняем крупные деревья. Но в лесу важна каждая деталь. На поверхности множество мелких растений, перегной от листового опада, жуки, гусеницы, семена цветов. Всё это — часть леса. И деревья без этого всего становятся мишенью для короеда, сильного ветра и снега, потому что слабеют. Важно при строительстве дома, а потом и сада, защищать от строительных работ не только деревья, но и поверхность земли. Идеально — иметь строгий стройгенплан на время строительных работ: отмечать четкие границы, где будут размещены бытовки рабочих, где складироваться материалы, где рабочим можно перемещаться, а где — ни ногой. Те места, которые мы отдаем рабочим под перемещения, останутся голой землей после окончания работ.

Поэтому перед планированием строительных работ не лишним будет пройтись по лесу на предмет поиска ценных растений, цветочных полян и черничников. А по окончанию работ по благоустройству всю площадь открытого грунта засыпать корой.

Дом в нашем лесу не имеет отмостки, поэтому у нас появилась возможность плотно обрамить веранду растениями. Со временем она будет утопать в зелени, а дом будет выглядеть, как и положено дому в лесу, — незаметным.

Еще одна особенность озеленения в старом лесу — это крупные деревья. В лесу растения вытягиваются, и кроны деревьев только образуют лесной полог, который не дает никакой зелени перед глазами. Поэтому мы добавили некоторым деревьям спутников — гортензии черешковые. Честно говоря, когда мы сажали гортензии, я не делала на них ставку. Гортензии могут подмерзать, замокать и бог знает, как еще выражать своё недовольство окружением. Но здесь они отлично себя повели (всё же это растения подлеска).

Вообще сад в лесу интересен тем, что он постоянно меняется. Не просто цветом и объемом, как сады, посаженные на пустом участке, а даже ассортиментом. Постоянно появляются новые растения, которые являлись частью экосистемы и существовали здесь еще до того, как мы пришли и навели здесь свои порядки. Уже через год после строительства снова появились пятна галантусов и ковры звездчатки, снова начали радовать ландыши. Интересно наблюдать, как лес забирает к себе «под крылышко» всё, что мы в нем посадили. Как привезенные из садового центра одиночки становятся частью большой экосистемы. Все это не может не умилять.

Владелица сада, как настоящая мать леса, наблюдает за всеми растениями и за изменениями их состояния. Не удивлюсь, если у нее есть имя для каждого. Такое отношение самое правильное, потому что лес — это живой организм, и он отвечает взаимностью.

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ЛЕСНОЙ САД ЛАНДШАФТНОГО БЮРО “МОХ” ЛЕСНОЙ САД ЛАНДШАФТНОГО БЮРО “МОХ”

Подробный рецепт от Юрия Фоменко

ИСЦЕЛЯЮЩИЕ САДЫ – ЧТО ЭТО? ИСЦЕЛЯЮЩИЕ САДЫ – ЧТО ЭТО?
РУССКИЙ САД РУССКИЙ САД