Новый взгляд на дом и сад

ПЯТЫЙ СЕЗОН АУКСЕ ДОБИЛИЕНЕ

Автор, фотограф и хозяйка сада: Ауксе Добилиене (Garden Stories)

“Я всегда жду момента, когда сад остается с очень минимальными мазками запоздалых красок, но еще не теряет все свои формы, фактуры, структуры. Конец осени, но еще не зима. Это и есть тот пятый сезон, как его назвал легендарный Пит Удольф. Должна признаться, что лет десять назад я ненавидела ноябрь, это был самый нелюбимый мною месяц: серость, сырость и слякоть. Но мой сад научил меня любить все времена года, даже самую темную, дождливую и неуютную ее пору. У меня есть несколько приемов, чтобы привлечь красоту в позднеосенний сад.

СТРУКТУРНЫЕ ИЗГОРОДИ И ЗЕЛЕНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ.

Планируя сад, я думала о том, как он будет выглядеть осенью и зимой, поэтому посадила изгороди из граба (Carpinus betulus). Граб не сбрасывает листья до весны и на его фоне декоративные злаки очень хороши. Изгороди также являются структурным элементом. Зеленые кубы из тиса (Taxus Media) ‘Hicksii’ смотрятся как небольшие скульптуры. Чтобы подчеркнуть их форму, пока они подрастут до нужного размера, поверх надела каркас из металла. Летом эти кубы пропадают среди буйной зелени, а вот в ноябре, на фоне грабов, их форма прекрасно видна и привлекает взгляд.

СОЧЕТАНИЕ КОРИЧНЕВОГО И ЗЕЛЕНОГО.

Осенью сад теряет большинство красок. В ноябре чаще всего остаются только все оттенки коричневого и зеленый. И с этим можно придумать очень много комбинаций. Некоторые из Осок (Carex) зеленые даже зимой, и вот с ними можно поиграть в ноябрьском саду. У меня есть небольшой теневой цветник под кустами чубушника. Там растут осоки с листвой разной формы и окраса – Carex plantaginea и Carex morrowii ‘Ice Dance’. К ним подсадила вечнозеленый самшит (Buxus sempervirens) – получился коричнево-зеленый уголок, который будет радовать глаз в дождливую погоду.

ЦВЕТНЫЕ ЯГОДКИ, ФРУКТЫ ИЛИ СЕМЕННЫЕ КОРОБОЧКИ, которые долго держатся на ветвях деревьев и кустарников.

__У рябины (Sorbus alnifolia) ‘Red Bird’ ягоды прекрасного розового оттенка, они видны издалека даже в самый пасмурный день.

__Плоды райской яблони (Malus), красные, небольшие, висят до самой весны, привлекая в сад птиц.

__Asparagus officinalis (Спаржа): очень мило смотрятся ее маленькие оранжевые плоды, затерянные в лабиринтах сухих веточек.

МНОГО ДЕКОРАТИВНЫХ ТРАВ.

Это хит ноябрьского сада: мискатусы (Мiscanthus sinensis), вейники (Calamagrostis acutiflora), молинии (Molinia caerulea), проссо (Panicum virgatum), пеннисетумы (Pennisetum alopecuroides). Они прекрасно выглядят даже после сильных заморозков или первого снега. Разной высоты, окраски, форм и структур. С ними можно создавать самые разные настроения: злаки на фоне злаков, злаки между злаками, злаки, как акцент.

ПОЗДНЕЦВЕТУЩИЕ АСТРЫ.

Если даже прошли заморозки, в ноябре позднецветущие астры держат хоть и минимальный, но все-таки цвет. Особенно хороши между злаками разные оттенки синих, розовых, бордовых цветов. Синева астры (Symphyotrichum) ‘Little Carlow’ становится еще ярче в соломенных сугробах декоративных злаков. На мискантус нежно-розовые кудри распускает красавица-астра позднецветущая (Aster lateriflorus) ‘Lady In Black’. А в золотой оправе молинии сияют последние рубиновые цветки астры новоанглийской (Symphyotrichum novae-angliae) ‘Septemberrubin’.

КРАСНЫЕ САДОВЫЕ АКСЕССУАРЫ.

Предзимнему саду идет что-то красное. У меня это – скамья, утонувшая в злаках. Она, как красная губная помада, создает интригу”.

О том, как Ауксе Добилиене решила привнести дух “новой волны” в литовские пейзажи, мы писали здесь.

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
VITRA И СПОРОБОЛ VITRA И СПОРОБОЛ

Новый проект Пита Удольфа на кампусе Vitra

КРЫЛАТЫЕ КРЫЛАТЫЕ

Jardin Plume - как они это сделали?

САД ДЛЯ ПОКОЛЕНИЯ Z САД ДЛЯ ПОКОЛЕНИЯ Z

Разговор с Людмилой Белых – одним из самых авторитетных ландшафтных дизайнеров