Новый взгляд на дом и сад

РОЗА В РУКАХ ДИЗАЙНЕРА

Никто не спорит, что роза – королева сада, но современный сад так и норовит превратиться в конституционную монархию, а то и в республику. О перспективах “правящей династии” рассказывает Юлия ТАДЕУШ, ландшафтный дизайнер и создательница самого известного в Беларуси (да и в России) розового сада.

Если бы вы сейчас заново сажали свой сад, что бы вы в нем изменили?

Сложно сказать. Сады всегда отражение людей, которые в нем живут. И мой сад – это тоже часть меня. Он начал свою жизнь в сложный для меня период. И думаю это во многом повлияло на то, каким он в результате сложился. Я бы точно оставила планировку сада. Люблю жить в «норке». Мне нравятся тайные тропы и ходы, мне нравятся закрытые пространства. Я чувствую себя в них уютно. Изменила бы планировку зоны отдыха с мангалом, уж слишком напрягает в плане безопасности, когда совсем не видишь входа. Понимала это изначально, но так исторически сложилось до меня. И изначально не сажала бы какие-то растения. Лилий к примеру, точно было бы намного меньше. Как выяснилось, в процессе моей жизни с садом, я не очень их люблю. Уж слишком они спорят с розами. И лилейник, опять же, совершенно не «цепляющее» меня растение. Еще и отнимают много места у роз. Еще цвет! Как оказалось, мне близка совсем другая цветовая гамма. Белый, синий и розовый – это мое родное. А желтый раздражает. Хотя, очень дозированно и в изолированном уголке я бы его оставила. Просто для поднятия тонуса в настроении. Желтый очень тонизирует.

Розы в малоуходном устойчивом саду будущего – как вы думаете, какие уйдут, какие останутся?

Розы из сада не уйдут никогда. Капризные, очень уходные, но самые красивые растения в мире. Их всегда будут любить. Но стилистика садов все же меняется, и отношение к саду меняется. Конечно, сейчас большинство людей думает об отдыхе. Мы очень насыщенно живем и много работаем, и, приезжая на дачу, хочется больше отдыхать. Поэтому большая часть наших заказчиков говорит о том, что им нужен малоуходный сад. Так что, интересные сортовые шиповники, – вот что необходимо, на мой взгляд, в современном малоуходном саду. Они ведь тоже очень красивые и, безусловно, это розы! Уйдут «пестрые» розы, точнее они уже уходят. Это розы исключительно коллекционные, их трудно вписать в сад. Давно уже уходит популярность чайногибридных роз – они более сложные в уходе и требуют для себя определенной стилистики сада. Это розы партерных посадок.

Какие селекции вам интересны?

Очень интересны розы японской селекции, но, видимо, потому, что я их пока нигде не видела. А по фотографиям и отзывам это нечто нежное, изящное и воздушное. Но, возможно, они меня разочаруют в жизни, как это произошло со многими другими селекционерами. Не от того, что не красивы, просто не мое. А вот Кордес и Остин, это мое все. Всегда слежу за новинками. Хотя места в саду больше не осталось, но хотя бы одну новую розу да куплю в сад весной.

С каких сортов начинать новичкам?

Сортов огромное множество, причем каждый год на рынок добавляются разные новинки. Так что конкретный сорт назвать можно, но надо ли. Могу уверенно сказать, что начинать проще всего с роз группы флорибунда, шрабов и плетистых. И обращать внимание на селекцию. Немцы и английские розы, вот что надежно показало себя в нашем климате. Из тех сортов, что уверенно могу назвать, это Crocus Rose Austin, Mariatheresia Tantau, Lavender Lassie Kordes, Herkules Kordes, Heritage Austin.

Розы – это всегда сад-коллекция, или их легко можно вписать и в дизайнерский сад?

Конечно можно, я наблюдаю много таких примеров. И у нас есть несколько садов с включением роз. Конечно, чаще всего это ограниченное количество по сортам и посадка большими пятнами и мазками. При этом дизайнер должен всегда думать, как будет смотреться такой сад зимой, ведь розы надо укрывать. Поэтому чаще всего комбинирую их с хвойными растениями. Да и в целом, миксовые посадки – это мое все. На мой взгляд, и розы намного лучше себя чувствуют в миксах, и декоративность сада намного выше.. Яркие розы лучше всего дозировать и разбавлять большим количеством зеленого цвета и подходящих цветущих партнеров.

Все советуют компаньонов для роз (злаки, шалфеи). Но как же они живут вместе при такой разной агротехнике?

Прекрасно живут. Особенно шалфеи. Тем более сейчас так много красивых сортов. Одна Caradonna (Salvia nemorosa) чего стоит. А вот со с злаками есть вопросы. Мощные злаки типа мискантусов и вейников лучше всего комбинировать с сортовыми шиповниками. Либо включать в небольшом количестве с крупными шрабами, соблюдая между ними дистанцию. С розами хороши более нежные злаки: щучка, овсяница, райграс бульбоносный, некоторые осоки, сеслерия.

Вы говорили, что свой сад любите больше всего в начале июня…

Да, это так. В это время он становится сине-сиреневым. Очень легким и воздушным. Цветут ирисы, герани и чубушник. В это время я чувствую себя собой. Спокойной и умиротворенной. Люблю выйти в семь утра в сад с чашкой кофе. Поют птицы, не слышно людского шума. Я смотрю на сад, на набирающие силу бутоны розы и чувствую эту паузу – паузу перед бурей, бурей розового цвета.

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ЮЛИЯ НАМЕСТНИКОВА О БУДУЩЕМ И БЕЛОМ ЦВЕТЕ ЮЛИЯ НАМЕСТНИКОВА О БУДУЩЕМ И БЕЛОМ ЦВЕТЕ