Новый взгляд на дом и сад

САМЫЙ УЮТНЫЙ

АВТОР ПРОЕКТА: АЛЕКСАНДР ГРИВКО (Il NATURE)

Если вы здесь еще не были, то ехать сейчас самое время. Это уже взрослый, роскошный десятилетний сад, неожиданная жемчужина посреди псковских лесов и пустошей. Александр Гривко хотел подарить его маме, но не успел, и разбил эти почти два гектара уже в память о ней.

Хотя 1,7 га (и еще 5 га за речкой) – это нынешний размер, изначально идея и масштабы были совсем другие. “Я планировал закрытое камерное пространство, – рассказывает Александр, – и это был первый проект, который я делал, я на нем учился. Прежде всего проложил главные оси, они и задали систему координат. Сад сочинялся прямо на месте. Вот были у нас наличии сформированные туи – в виде усеченных пирамид и конусов – мы и думали, как их разместить. Я не прописывал никакой концепции. Классические аллюзии здесь самые разные: переплетенный узор партера и холмистый рельеф отсылают к Италии, в нижнем саду складывается ощущение, что вы в Англии, а дом у нас в нормандском стиле. В России, наверное, логично было бы делать сад в стиле русского барокко, но мы по этому пути не пошли”.

В этой глуши сад кажется куртуазной фантазией, но все решения здесь продиктованы здравым смыслом. Вторая ось выходит на поляну с амуром, вокруг которого высажена круглая колоннада из лип. Ее сажали исключительно с целью защитить сад от западных ветров. 

При этом невозможно не заметить, насколько сам автор чувствителен к красоте: “В будущем займемся перспективой, расчистим холм на западе, там, где садится солнце…”

Обычно свой интерьер декоратор складывает из предметов, “купленных для будущих проектов”, иногда из неподошедших клиенту. У дизайнеров ландшафта все то же самое: “Грот мы заказывали под другой проект, но не сложилось, и он несколько лет пролежал в виде сложенных камней. А оранжерею я случайно нашел во Франции: она была старая, но со всеми работающими механизмами, и это стоило в пять раз дешевле, чем заказывать новую”.

Александр рассказывает, что у семьи не было планов открывать сад для публики. Но сначала сюда потянулись знакомые, потом знакомые знакомых, потом все местные свадебные кортежи. В конце концов Александр и его брат Иван решили сделать “публичные” дни. Тут же подтянулись турагентства, Ореховно включили в список российских усадеб, рекомендованных к посещению. Отбою от посетителей нет, и это при том, что добраться сюда на общественном транспорте нереально. А очень хочется. Михайловское-Тригорское-Ореховно – вот был бы отличный маршрут!

Можно ли сделать классический сад на маленьком участке?

Александр Гривко: Размер здесь не играет никакой роли. Создайте “зеленые кулисы”, работайте с симметрией или просто поставьте правильную скамейку на фоне стриженой изгороди – у вас сразу появится ощущение классического сада.

Главные солисты осеннего Ореховно?

Иван Гривко: Гортензия метельчатая, клены серебристые, ирга, виноград девичий.

Александр Гривко: Гортензия. Мы начинали с обычных белых сортов, но сейчас появились и новые, с рубиново-красными гроздьями.

Сколько человек ухаживают за садом почти в 2 га?

ИГ: пять садовников.

Самые лучшие видовые точки в вашем саду?

ИГ: Для меня это начало липовой аллеи, главная терраса, выходящая в партерный сад. Еще площадка у яблоневой арки.

АГ: А мне очень уютно в нижнем саду, где стоят скамейки. Мне кажется, главное, чего мне хотелось от этого сада – это ощущение уюта.

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ЭРИК ДОНТ: МОДЕЛИРУЯ ПРОСТРАНСТВО ЭРИК ДОНТ: МОДЕЛИРУЯ ПРОСТРАНСТВО