Итальянка с говорящим именем Розанна – лауреат международного конкурса садовых фотографов, филолог, ландшафтный дизайнер и хозяйка роскошного сада под Турином. В конце мая – начале июня она проводит у себя “дни открытых дверей”, охотно сдавая все секреты своего искусства. Хотя главный секрет тут довольно простой: знания, вкус и бесконечный труд.
Кастрини достался сложнейший участок: бывший фермерский двор в 5 соток, весь в цементе и камнях, вытянутый, в полной тени с октября по март, и находящийся ниже уровня улицы: если учесть, что почва на нем – непроницаемая глина, вода там просто стояла. Розанне пришлось делать искусственный дренаж – укладывать елочкой перфорированные трубы. А затем она стала высаживать многолетники и кустарники: за 27 лет через ее сад прошло 1500 видов растений! Эта земля для нее – отличная экспериментальная площадка, но сад Кастрини – это все-таки сад, а не ботаническая коллекция. Впрочем, дадим ей самой слово.
“Красивый сад – это не не ботанические раритеты, а хорошие комбинации. Их можно составить и из самых простых растений.
Выкладывать на палитру много дорогих красок – не значит рисовать!
У себя я использовала все возможные способы визуального увеличения пространства, и они все работают:
_нарезка перпендикулярно главной оси (для увеличения видимой глубины сада – между моей землей и участком соседей всего 15 метров;
_искусственное сужение перспективы и осей (чтобы визуально удлинить тропинки);
_зеленые комнаты, которые открываются друг за другом – для создания иллюзии лабиринта;
_диагональная ось (выстраивая сад по диагонали вы всегда получите больше метров, чем по самой длинной стороне вашего участка).
Для меня очень важны архитектурные учения Леона Баттисты Альберти: сад как проекция ритма здания, значение связующих точек.
Я многому научилась благодаря живописным прозрениям знаменитой Гертруды Джекилл.
И я всегда повторяю слова Рассела Пейджа: “Садовое искусство – это, во-первых, отбор, во-вторых, акцентирование, создание контуров”.
За своим садом, включая огород на 50 кв.м, я ухаживаю сама, придерживаясь принципов органического земледелия. Весь опад и срезка проходят через компост и возвращаются земле в виде мульчи, у меня нет системы полива и мне не нужна здесь химия: растения здоровы благодаря правильному балансу, который возник в моей маленькой экосистеме”.