Этот дом находится недалеко от Москвы, но здесь совсем другой мир: тихие поселки, роскошные панорамы, вспархивают дикие фазаны, потревоженные случайным авто. Заказчики и архитекторы приложили все силы, чтобы перестроить старое строение под новые нужды и создать оазис отдыха от городской жизни. Рассказывают архитекторы.

«Здание — дуплекс, построенный в середине 90-х, расположено в коттеджном поселке под Звенигородом, на склоне, и с его второго этажа открывается совершенно удивительный и непривычный для Подмосковья вид на огромные панорамы полей и лесов, до самого горизонта.

Наверное, только этого было достаточно владельцу для того, чтобы в выборе между строительством дома на новом участке, или реконструкции существующей половины дуплекса выбрать второе. И мы его понимаем, как никто. Но минусы существующего дома не заканчиваются одной общей стеной с соседями. Построенный в ранние послеперестроечные годы по тем, еще советским и привычным «нормам», дом имеет совершенно микроскопические высоты этажей.

Самый высокий, второй, имел высоту всего 2.40м, первый этаж местами был не выше 2.2м. Добавьте к этому узенькую лестницу на второй этаж, и отсутствие лестницы для спуска в цоколь (где, к слову, располагается постирочная, гараж и сауна с комнатой отдыха) и общая картина сложится полностью. С одной стороны, аккуратный и в целом очень симпатичный дом, головокружительный вид из окон и очаровательный сад. А с другой — небольшая площадь этажей, низкие потолки, узкие лестницы и необходимость забирать стираное белье через улицу…

Заказчики, интеллигентная супружеская пара ученых, обратились к нам после того, как увидели выпуск Дачного ответа в Монино, где мы реконструировали старый дом. Помимо прочего их привлекли большие панорамные окна, которые мы заложили в том проекте. И это было, пожалуй, единственным пожеланием по «обновлению» архитектуры — просто сделать оконные проемы побольше, чтобы было больше света и появился выход на задний двор. Но мы, как это часто бывает, не смогли остановиться только на этом.


Размышляя над тем, как можно решить проблему низких потолков без сноса дома, мы предложили заказчику сделать в зоне гостиной небольшой второй свет, чтобы появилось ощущение продолжения пространства куда-то наверх. Кроме того, мы изменили конфигурацию всех лестниц, сделали их нормальными, двухмаршевыми, комфортной ширины, с цоколя до второго этажа. Лестница с первого на второй этаж получилась максимально прозрачной и ажурной, таким образом фактически появился еще один второй свет, связывающий два этажа. Из других изменений, мы расширили оконный проем второго этажа, перенесли крыльцо, пристроили к дому летнюю галерею с зоной патио и сдвижными шторами от солнца, и много других менее заметных, но важных мелочей. Фактически, мы полностью перестроили весь дом и спроектировали его заново.

Основными игроками стали натуральные фактуры — шпон, мрамор, травертин, лен. Но главную роль играет колотый натуральный камень в зоне камина. Мы экспериментировали с фактурой на образцах и в какой-то момент хотели даже оставить камень просто в античной обработке, но, к счастью, нам удалось получить тот самый образец, который и был повторен уже на объекте и результат того стоил.

Отправной точкой в выборе цветовой гаммы для загородного дома стала московская квартира заказчиков, выполненная в строгой черно-белой гамме с преимуществом тёмного. Но атмосферу на даче хотелось создать более расслабленную и теплую, поэтому в компаньоны графитовым мы выбрали песочные и зеленоватые оттенки».

Объект потребовал колоссальных изменений и вмешательств, но старый дом, обретя новый облик, все же остался тихим и уютным местом, куда можно сбежать от городской суеты.

Мебель в проекте: диван Flexform, стулья обеденные Lema, стулья барные Lema, кухня Modulnova, светильники над обеденным столом DeCastelli, стол обеденный Ditre Italia, бра на кухне Panzerri, торшеры Kreon, светильники в спальне Vesoi, сантехника Cea, Cielo, Falper, мраморная плитка Salvatori.



Рядом с этим домом был создан сад по проекту Юлии Наместниковой — читайте об этом здесь.
