Новый взгляд на дом и сад

САД ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНЕРА ТАТЬЯНЫ ЛЕБЕДЕВОЙ

Автор проекта и текста: Татьяна Лебедева
Фото: IBP


Цицерон тысячу раз был прав, когда говорил, что “если у тебя есть сад и библиотека, у тебя есть все, что тебе нужно“. Писать книги и строить сады – два друг друга дополняющих искусства, и обеими владеет ландшафтный дизайнер Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Она пригласила нас в свой подмосковный сад в пору цветения луков и кервеля, а потом прислала вот этот чудесный текст – читайте и вдохновляйтесь!

Это одновременно как-то очень странно и очень важно – рассказать про свой сад.

Все равно, что вдруг написать про свое ухо или ногу. С чего бы? Они же просто часть меня — всегда были рядом и я никогда не оценивала их отдельно.

Так и сад – всегда со мной. Я его не сужу строго, не горжусь, не привожу в пример. Он никому ничего не доказывает, он просто есть. Я – это он, и мы всегда вместе — росли, менялись, переживали разное. У каждого свои отметины, удачи и провалы.

Не хочется говорить: «возраст», но за это время мы заметно повзрослели и никакой старости – зрелость!

Помню, как я только придумала, каким сад будет: он совсем небольшой, но хотелось, чтобы непременно уютный. Я тогда, лет двадцать назад, была полностью очарована Англией и оттуда «привезла» его изгибы и диковатую пышность. В центре, чтобы связать все постройки, расположила идеальный круг газона с костровой чашей. А по бокам довольно плотные кулисы – чем ближе к забору, тем выше деревья, так, чтобы полностью закрыться от мира – эдакая Пеппина вилла «Курица». Не стала только «охотником за растениями» – посадила очень просто: березы, ели, рябины, сосну, лещину, жасмин и пару яблонь, много-много кустов в подлеске и многолетники на первом плане.

Смотрю сейчас на каждое дерево, как на историю. Помню, как отбирала их в дальних питомниках, а потом они приехали на большом грузовике и ждали посадки. Трехлетний тогда крошка-сын ходил между лежащими стволами с дудочкой. Как волновалась весной — ведь это были первые в моей жизни посадки – а вдруг не приживутся? Как в необдуманном порыве насажала однажды ярко-алых тюльпанов, и они выстрелили в следующим мае вульгарной городской клумбой. И как я, не медля, так же яростно их вырвала (но отдельные «выжившие», кстати, все еще появляются на задах).

Как был у меня лет десять назад период «ухода» в Голландию, и тогда появились в саду «злачные» кущи – мискантусы, молинии щучки и вероникаструмы. А через пару лет вдруг точно осознала, что хватит злаков, и я, кажется, готова к розам – английским, нежным розово-персиковым. А за ними логично потянулись пионы, наперстянки, шалфеи, котовники и манжетки – так на моих небольших сотках классическая Англия победила прогрессивную Голландию.

За забором же все годы уверенно поднималась Франция – строгая изгородь из боярышника хороша и зимой со снегом на каждой веточке, а рядом с ней несколько бересклетовых шаров – четко и архитектурно.

Облака кервеля, шарики аллиумов, кружево гераней под яблонями – изысканная картинка июня

Сад очень помогает в работе. Я наблюдаю за собой и за ним – что чувствую в каждый сезон, куда смотрю, чего хочу. Поняла, что крайне важен баланс диковатости и строгости –поэтому все шалости у меня за бордюром – моей границей «дозволенного», а в них без строгих формованных «якорей» никак, поэтому ввела несколько таких у себя. Обязательно сажаю много первоцветов – как же они радуют после зимы!

Мне нравится смотреть на сад из каждого окна, жечь сухие ветки в большой железной чаше посередине. Люблю кондитерский запах сухих листьев багряника, весенние ковры пролесок и крокусов, облака кервеля и осенние пироги со своей Антоновкой.

На газоне сами завелись маргаритки, что я очень приветствую.

В высокие ели каждый год за шишками прибегают белки, а за дровницей года четыре назад утка, нареченная Глашей, высидела десять утят с именами Густав, Герасим, Гриша, Глеб и Геракл. А также: Галочка, Груша, Генриетта, Гелла и совершенно точно Гермиона.

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ОГОРОД ДЛЯ НЕОФИТОВ ОГОРОД ДЛЯ НЕОФИТОВ

Что посадить, чтобы точно выросло?

ГРАФИЧНЫЙ САД В ОПУШКИНО ГРАФИЧНЫЙ САД В ОПУШКИНО

Проект Sisters Design при участии Татьяны. ч.2 Лебедевой и Татьяны Койсман

САД БОРИСА ПАСТЕРНАКА САД БОРИСА ПАСТЕРНАКА

Попытка реставрации

КРЫЛАТЫЕ КРЫЛАТЫЕ

Jardin Plume - как они это сделали?