«Образ сада — северный лесной ландшафт, где солнце на вес золота. Его значение усилено теплой гаммой цветущих многолетних растений с акцентом на оранжево-терракотовый, «бликующий» от дома.

В наследие досталось обрушение песчаного грунта из-за резкого перепада высот, местами уничтоженная лесная подстилка после стройки и 30 соток запущенного леса. Главной задачей было восстановление экосистемы, в которой эстетика важна, первична.

Мне очень близок минимализм визуально, но внутренняя этика заставила произвести взрыв-схему этого понятия и пересобрать детали в субъективный стиль.

Я определяю его как «наполненный минимализм», где структура — это мужской аспект, а наполненность — женский.

Это синтез простых архитектурных форм и мягкой природной среды. Это единство мужского и женского, перетекающих друг в друга, мутабельных, но неизменно гармоничных. Это аскетизм, но живой. Это большое в малом. Это истина, но не в последней инстанции, а имеющая право изменяться с ростом и развитием человека / сада / дома.

Наполненный минимализм — это широкие мазки цветов и орнаментальных трав на четкой структуре сада, любовь к камням и невычурным хвойным, к натуральным материалам и чистым формам, это трепетное внимание к деталям, сохранение или восстановление существующей экосистемы, это быть в сотворчестве с природой, умение обобщать, не обезличивая.

Это лаконичное изобилие, в котором смысл не ищется, а вкладывается.

Система благоустройства участка включает плавный спуск для квадроциклов в гараж, террасированный пешеходный спуск, подпорные стены, парковку на 4 автомобиля за пределами участка, элементы освещения.

Склоны удерживаются подпорными стенами и растительным материалом. Мощение по текстуре и цвету привязано к фасаду дома, по модульности — к интерьерному решению каминной зоны. Тропиночная сеть лесной части покрыта сосновой корой. Огромные валуны с рыжими прожилками, шунгит в отделке, элементы освещения из тика и латуни и крупные растительные блоки, включающие вечнозеленые кустарники, орнаментальные травы и цветущие многолетние растения, органично вписались в существующую природную среду. При реализации проекта мы не спилили ни одного живого дерева».

солисты в палитре orange/red:
Тысячелистник Терракота, азалии оранжевых оттенков, малина Оранжевое чудо, лапчатка Танжерин, к осени эти оттенки появляются в злаках (вейник, щучка, молиния).

Моя любовь здесь: овсяница Мэра, горец изменчивый, гигантские хосты и астильбоидес.


