Этот выставочный сад был реализован в августе 2023 года в рамках VI Фестиваля исторических садов в музее-заповеднике «Царицыно». Юлия НЕЧАЕВА (студия ландшафтного дизайна LATIFUNDIA) создала образ современный, завораживающий, как фильм “Меланхолия” Ларса фон Триера, и при этом – собранный из актуальных приемов, которые можно перенести в на свой собственный, даже самый маленький участок. Квинтэссенция модных техник и материалов – нам это нравится. Передаем слово Юлии.

“Концепция сада – иллюстрация японского мифа о солнечной богине Аматэрасу, объясняющем природу солнечного затмения.


Этот сад – живая картина, изображающая солнечное затмение, которое можно наблюдать с берега моря на фоне скал и скальной растительности.

В японской ландшафтной традиции важен символизм, так и в нашем саду каждый элемент что-то символизирует: Солнце, Луну, гладь воды, скалу, сформированное на ветру дерево, сушу, солнечную дорожку на воде…

Для реализации нашей концепции мы использовали только натуральные материалы и элементы: клинкерный кирпич, обожженное дерево, камень, металл, свет, воду и всего два вида растений – луговик дернистый и голубику. Нам важно было создать именно настоящий сад, пусть и в мини-формате площадью 20 м.кв., а не временную «фото-зону», поэтому мы тщательно подошли к выбору материалов и технологий, чтобы продемонстрировать посетителям современные и качественные решения для ландшафтного дизайна. Так, мощение клинкерным кирпичом было выполнено на трассовый раствор с водопроницаемой затиркой, что позволяет воде свободно уходить в швы и не задерживаться на поверхности. Панно и скамьи выполнены из натурального обожженного дерева (дуб и хвойные породы) по традиционной японской технологии, но с применением современных масел, сохраняющих внешний вид дерева, обработанного огнем. Фоновая стена была реализована в виде деревянного каркаса на винтовых сваях, обшитого плитами ОСБ и Aquapanel, отделанными декоративной штукатуркой, создающей эффект натурального камня. Без натурального камня тоже не обошлось, – были использованы валуны шунгита.



Освещение – важный элемент данной концепции, поэтому были подобраны минималистичные грунтовые светильники, а также особый светильник с линзой, спрятанный от глаз зрителей и дающий тот самый эффект «горящего» солнца. За особое настроение в саду отвечала система туманообразования, спрятанная в массе злаков и создающая неповторимый эффект тумана над «водой». Ну а «вода» была решена с помощью средств ландшафтного дизайна – массива растений, а именно луговика дернистого ‘Goldtau’. На роль скального дерева было несколько кандидатов, но в итоге выбор пал на эффектный, взрослый куст голубики высокой сорта ‘Elisabeth’.
Партнёры и спонсоры:
Архитайл (клинкерный кирпич)
Центрсвет (ландшатфное освещение)
Дабл-Ю (натуральный камень)
Suntan Wood (панно и скамья из обожженного дерева)
Альтрейн (полив и система туманообразования)
Ромашкино Парк (растения)
Stone Craft (монтаж мощения)
