Новый взгляд на дом и сад

ТРЕНД НА УНИКАЛЬНОСТЬ

Общественные пространства ближайшего будущего – какими они будут? Своей точкой зрения поделился архитектор Иван Охапкин, руководитель бюро BASIS.

Архитектор Иван Охапкин, руководитель бюро BASIS

ПОСЛЕ КОВИДА

Один из самых популярных вопросов, на который все хотят знать ответ – изменилось ли что-то после всего, что было? Если говорить о глобальных изменениях в развитии городов и создании качественной среды, то за несколько месяцев локдауна запрос на них еще не успел сформироваться. Город – это все-таки сложная комплексная система, на качественные изменения которой требуются десятилетия (пример – та же программа по благоустройству). А за это время, cкорее всего, уже найдутся эффективные медицинские решения.

Набережная в Павшинской Пойме.

Другой вопрос, что люди, за время карантина побывавшие в самых разных парках и оценившие их потенциал, стали более требовательными в своих запросах к общественным пространствам, будь то городское благоустройство или территория частного ЖК. На карантине жители крупных городов осознали свои реальные потребности: что именно им подходит, как это должно выглядеть, и какую цену они готовы платить – другими словами, они стали более требовательными.

Набережная в Павшинской Пойме.

Это не могло не повлиять на девелоперов и застройщиков, которые теперь обращаются к нам за новыми, индивидуальными решениями, максимально соответствующими статусу их ЖК: семейный, бизнес, премиум. Получается, что стандартный набор функций уже не нужен, в тренде – уникальные концепции и более точечные, более продуманные опции под потребности жителей.

Набережная в Павшинской Пойме.

КОНТЕКСТ И ЖИТЕЛИ

Наш основной принцип проектирования – и городских пространств, и территорий ЖК – работа с контекстом (окружение, история, соседство) и с образом жизни пользователей данной территории (привычки, сценарии поведения). Каждый раз мы стараемся изобрести уникальный проект. Мы прикидываем, можно ли перенести его на другую территорию – если да, значит, он не уникален, и нужно дорабатывать.

Проект туристического кластера в Гжели.

Точечную работу со сценариями можно рассмотреть на проектах ЖК. Например, для клубного дома, построенного на сжатой территории в историческом центре Москвы, скорее всего, нужен просто красивый вид из окна, а не единственная детская горка (полноценная площадка уже не поместится) и даже не «уютная гостиная на свежем воздухе», учитывая малую этажность, конфиденциальность телефонных разговоров и тд. Уместно интегрировать в такой двор качественные МАФы, арт-объект и взрослые деревья. Правильно организованные растения придадут приватности небольшой территории и сложатся в красивую картинку.

Проект в Коломне.

А, например, в новых жилых комплексах, расположенных в непосредственной близости к району Тверской-Патриарших и на 50% состоящих из апартаментов, квартиры покупают в основном молодые люди, тяготеющие к центру – а значит, вместо детских площадок здесь, скорее, была бы востребована коммерческая функция – от ресторанов до ритейла. Внутренний двор комплекса лучше сделать менее просматриваемым с верхних этажей – закрыть перголой, поставить там беседки, высадить взрослые деревья.

ЖК на Фрунзенской набережной.

Это даст ощущение соразмерности, приватности и поглотит дворовую акустику. В организации территории всегда важно использовать потенциал существующего окружения – будь то река, барный кластер или университет. Можно экономить на тех функциях, которые уже есть поблизости. Минимум усилий – максимум результата.

Набережная в Жуковском.

ПАРК – МЕНЬШЕ УВЕСЕЛЕНИЙ, БОЛЬШЕ ПРИРОДЫ

Что касается городских парков, то очевидно, сейчас есть запрос жителей на естественные природные территории. Постепенно, детские площадки, игровые и ворк-аут зоны перемещаются на территорию пространств ЖК, и смысла их дублировать в парках уже не будет. Со временем, парк снова станет местом, где можно отдохнуть от городской суеты и побыть на природе, не уезжая далеко. Но оставлять пустыри и лесопосадки в том виде, в котором они сейчас существуют – тоже нет смысла. Говоря о развитии природной территории, мы подразумеваем проведение фильтрации водоемов, возможность санации территории, вторичного использования материалов. Как архитекторы, мы стараемся найти новые экологичные решения: создавать биоозера с открытыми павильонами, восстанавливать те виды растений, которые, согласно историческим источникам, существовали на территории до того, как место было освоено человеком. Мы выясняем, какие птицы живут на местности и высаживаем зеленые насаждения, которыми они питаются, чтобы иметь возможность за ними наблюдать.

Набережная в Жуковском.

Когда стройки закончились, оказалось, что везде – одни и те же амфитеатры, велодорожки, похожие детские площадки…

НАБЕРЕЖНЫЕ

В 70% наших городских пространств присутствуют набережные, и здесь также все зависит от контекста. Если набережная находится в природной зоне, то основная цель – инициировать сохранение природной среды и оставить людям ощущения «леса в городе». В таких проектах мы очень деликатно подходим к созданию функциональных зон, так как люди сюда приходят, чтобы побыть на природе. Мы всегда стараемся дать людям прямой доступ к воде: если это город, то с возможностью сидеть у реки, если небольшой населенный пункт, то с возможностью загорать и купаться. То есть удачных шаблонных решений нет, каждый раз это индивидуальная задача и новое решение.

Набережная в Павшинской Пойме.

Часто, кажущиеся минусы пространства можно превратить в плюсы: на уже построенной набережной в подмосковном Жуковском был берег с крутым откосом. Изначально там пытались пойти традиционным и дорогостоящим путем – сделать берегоукрепление и выложить поверхность плиткой. Мы предложили свой более демократичный вариант – использовать высокий берег для создания видовых балконов на сваях.

Набережная в Павшинской Пойме.

Во-первых, с них открывается лучший вид на воду, во-вторых, появилось место для тихого отдыха, в-третьих, мы таким создали дополнительное пространство на набережной. В естественном природном ландшафте набережная стала удобной и для спортивных пробежек, и для прогулок с колясками, и для променада.

Набережная реки Истра.

Если набережная находится рядом с урбанизированной застройкой, как в нашем проекте благоустройства Павшинской Поймы, где у людей из квартала многоэтажек нет собственных дворов, то здесь очень важно прислушаться к запросу жителей. От этого будет зависеть появление каких-то современных функций – спортивных и детских площадок (например, с использованием водных игровых элементов), пешеходных и веломаршрутов и другие атрибутов городского парка.

Набережная реки Истра.

Но даже в таком случае мы стараемся сделать спуск к воде, чтобы человек ощущал ее непосредственную близость. Стоит ли говорить, что на природных территориях всегда более органично смотрятся натуральные материалы – например, дерево в дизайне детских площадок. И, конечно, лучше высаживать растения, уже характерный для данной местности.

Проект жилого комплекса Onest, расположен в Пресненском районе.

Естественно, проекты набережных требуют более серьезных расчетов и изысканий. Определяя форму берега или создавая пляж, мы обязаны учесть течение, которое там проходит и особенности воды при смене сезонов. В Коломне мы высчитывали толщину свай, чтобы их не снесло сходящим льдом, на других проектах – рассчитывали уровень воды и силу течения, чтобы не смыло песок на пляже или газон на берегу. В Павшинской Пойме, придумав криволинейную набережную, мы выясняли направление течения, уровень подъема воды и анализировали дно с водолазом, чтобы сюда не замывало мусор.

Набережная в Павшинской Пойме.

Забавно, что, когда в России начали появляться первые общественные пространства, местные архитекторы очень явно использовали западный опыт, пытаясь перенести сюда не только принципы, но и какие-то готовые решения. Первые попытки проектирования общественных пространств были желанием доказать всем, что мы тоже современные, и мы тоже можем! Будто все открывали Pinterest, скачивали красивые картинки и накладывали их на свою территорию.

Набережная реки Истра.

Пока проектировали, все думали, что у них получится что-то новое и модное; когда стройки закончились, оказалось, что везде – одни и те же амфитеатры, велодорожки, похожие детские площадки и много элементов, которые выглядят типовыми. Сейчас, наконец, пришло понимание, что для особого, запоминающегося пространства нужно разобраться, в чем идентичность места, изучить существующий контекст и каждой территорией заниматься индивидуально.

Парк культуры и отдыха в Истре.

Это очень положительная тенденция. Сейчас вижу очень сильные работы, особенно в регионах, где архитекторы круто работают с идентичностью (пример – коллеги из консорциума «Новая Земля», которые сделали проект для Дагестана с использованием местного известняка, не пытаясь повторить удачные проекты из «условного Стокгольма», а опираясь на историю места и традиционные материалы). Такие примеры вдохновляют.

Набережная в Жуковском.

В организации территории всегда важно использовать потенциал существующего окружения – будь то река, барный кластер или университет. Можно экономить на тех функциях, которые уже есть поблизости. Минимум усилий – максимум результата.

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
КАЗАНСКИЙ ТЕАТР-САД КАЗАНСКИЙ ТЕАТР-САД

В Казани появится новое пространство театра Камала по проекту Wowhaus и Kengo Kuma & Associates

ОФИС АРХБЮРО BASIS ОФИС АРХБЮРО BASIS

Воздух, свет и трехметровые фикусы

КОГДА ВСЕ ОРГАНИЧНО КОГДА ВСЕ ОРГАНИЧНО

Михаил Козлов о ландшафте для архитектуры Юргена Мэйера

САД ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ САД ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Разговор с Людмилой Белых – одним из самых авторитетных ландшафтных дизайнеров