Глобализация в мире растений – звучит печально и одновременно заманчиво. Мы спросили руководителя ландшафтной студии L.BURO, какими он видит наши сады через пятьдесят лет.
Если в мире через пятьдесят лет еще будет частная собственность, то можно пофантазировать о том, какие у нас будут сады. Я уверен, что все современные технологии, которые применяются и будут применяться в архитектуре, найдут в будущем себе место в садах.
В будущем будут актуальны четыре направления:
1. Автоматизация ухода за садом, контроль состояния здоровья сада в режиме онлайн.
2. Создание микроклимата в той или иной зоне сада.
3. Современные технологии в ландшафте.
4. Селекция растений с новыми свойствами.
5. Воссоздание биотопов.
Сейчас, на фоне пандемии как никогда стал актуален свой уголок природы, свой сад. Но никто не исключает, что в ближайшие полстолетия нас ждут новые эпидемии и экологические изменения. Ценность своего сада будет только расти.
Что же может измениться в ландшафте? Куда пойдет развитие садов?
1. От клиентов я слышу одну и ту же просьбу: «Сделайте, пожалуйста, сад минимального ухода».
А когда есть спрос, будет и предложение. И технологии нам в помощь.
Давайте пофантазируем.
Уже сейчас роботы проверяют наличие удобрений на сельхозполях и равномерность их внесений.
Они могут пригодиться и в частном саду: просканировать все насаждения и отловить признаки болезней, вредных насекомых, изучить почву и понять, где не хватает каких элементов, где нужно поливать, а где не нужно. Наблюдение за садом и контроль его здоровья – все это мы передоверим машинам.
В той же области – идея квадрокоптера-садовника, который делает идеальную формирующую обрезку. Четкие формы живых изгородей, шпалерных лип, конусы елей – всегда в идеальном состоянии. Чем не мечта? Чипирование растений с передачей данных о «самочувствии» зеленых насаждений «удаленному агроному». И опять же – оперативные меры.
Автополив становится «умным», бережет воду, плюс подает удобрения в нужном количестве к нужным растениям.
2. Вторая интересная тема – это микроклимат.
Думаю, не за горами создание климатических установок, меняющих температуру, влажность, качество воздуха в конкретно взятой точке сада.
Человек стремится к комфорту во всём, в том числе в ландшафте.
Другое направление, которое мы увидим на рынке совсем скоро, – это микроклиматические зеленые комнаты. Это опция городских квартир, пентхаусов. Представьте зеленую комнату с воссозданным кусочком природы Танзании или Исландии. Здесь будет не поддержание похожих условий, а полностью воссозданные климат и флора.
3. Технологии будут главными законодателями ландшафтных мод.
Сейчас мы ограничены уровнем IP: пыле-влагозащиты приборов, высокой ценой автоматизации, акустики, освещения, туманообразования – сложные системы “умного сада” дороже систем “умного дома”, но в будущем они будут доступны большинству населения. Как сейчас – Алиса от Яндекса.
Наши сады будут автоматизированы, они будут угадывать наше настроение, например, составлять плейлист яндекс-музыки к нашему приходу. Сад станет интерактивным, под наше настроение будет меняться яркость света, цвет. Несложная сценарная система по освещению будет доступна большому количеству людей за счет своей простоты и массовости.
Выдвижные конструкции помогут с зонированием сада – он будет похож на тетрис. Появятся мобильные передвижные террасы (если большая компания, такая площадка увеличивается, если маленькая – уменьшается).
Так же постепенно в саду будет задействовано все меньше природных ресурсов. Дефицит качественной плодородной почвы, инертных материалов (песок, щебень) вблизи мегаполисов будет ощущаться все острее. Им на смену придут синтетические грунты, материалы из переработанного мусора и т.п.
4. Безусловно, в течение пятидесяти лет изменится ассортимент растений. Думаю, многие южные растения будут адаптированы для наших северных широт. То, что называют глобальным потеплением, уже привело к пересмотру в Европе всех каталогов используемых в городе растений, специалисты тестируют засухоустойчивые виды и сорта.
Уйдет в прошлое большинство «свойств» растений. Такое понятие, как «сад непрерывного цветения», станет доступным для наших широт.
Сейчас мы заходим в торговые центры в разных городах мира и видим один и тот же набор магазинов. Можно предположить, что генетика и выведение новых сортов приведут к глобализации и в мире растений.
Звучит печально и заманчиво одновременно.
5. Экология в мире в целом все хуже, каждый ландшафтный семинар, что мы посещаем в Европе, обсуждает вопрос вымирания пчел и как этот процесс остановить. Одна из причин – это тонны удобрений и химии, которые используют в сельском хозяйстве во всём мире.
Тренд на восстановление экологии, воссоздание естественной природы только усилится.
Биоценоз — это исторически сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство (определённый участок суши или акватории), связанных между собой, а также окружающей их средой.
Специалисты в этой области, работающие над воссозданием биоценоза, будут очень востребованы.