Историческая справка: Богородицк – город на юге Тульской области, в 200 км от Москвы. Население – 32 тыс. человек. Треть города занимает дворцово-парковый ансамбль графа Алексея Бобринского, незаконнорождённого сына Екатерины II. Дворец был построен в 1770-е по проекту знаменитого архитектора Ивана Старова, а сохранившийся до наших дней парк разбил в XVIII веке выдающийся агроном и философ Андрей Болотов. Имение отделено от города прудом, точнее – запруженной рекой Упертой. 20 лет запруды стояли обмелевшими… Пока реконструкцией набережной и восстановлением местных красот не занялась Ирина Глик.
— Мы сажали весь октябрь! Посадили более 80 деревьев. В середине октября, за 3 дня, мы посадили в Богородицке на плотинной аллее 12 тыс горшков трав! Кто только не сажал: профессиональные люди, строители, волонтеры. И глава города сажал. Пришла утром пенсионерка с совком, в перчатках и модных ботинках: «Я во «Вконтакте» прочитала, что вам нужны помощники».
— Наверное, приятно видеть такой порыв всего города. А как эта история начиналась?
— В 2011-м, когда горожане собрали деньги на новый пешеходный мост. Богородицк разделен Большим прудом на 2 части: графскую — с дворцом и парком и городскую, где пять улиц лучами расходятся из одной точки в разные стороны. Между двумя берегами есть пешеходный мост. Я в детстве по нему каждый день ходила…
— Каким был Богородицк в годы вашего детства?
— Конечно я вспоминаю его глазами ребенка, Город мне казался удобным и безопасным. И очень красивым. Он был если не зажиточным, то уж точно благополучным. Усадьба Бобринских, сильно пострадавшая во время войны, была восстановлена и превращена в музей. Вся жизнь была пешком. Я жила на высоком графском берегу и ходила в школу через парк и пруд – по мосту. Зимой обычно срезала угол и шла прямо по льду. Сейчас понятно, что это было опасно, особенно в оттепель, но тогда все казалось романтичным, и парк с 200-летними деревьями выглядел волшебным лесом.
— А кем работали ваши родители?
— Мама была экономистом, а папа, вышедший из сельского хозяйства, какое-то время руководил городом. Он был совсем не номенклатурный человек, скорее крепкий хозяйственник, как сейчас принято говорить. До сих пор от людей, знавших его, я слышу теплые слова. Отчасти вся моя последующая деятельность в городе – это попытка выразить благодарность родным местам за счастливые годы детства и воплотить в жизнь мечту отца, который очень хотел почистить пруды.
Если оглянуться назад, то понятно, что 1970-80-е годы город переживал расцвет.
А потом началась перестройка, заводы закрылись, и постепенно все пришло в упадок. Запруды в центре обмелели, в малом пруду успел вырасти лес, мост между берегами закрыли из-за ветхости, вместо красивой плотины установили четыре сливные трубы каждая метр в диаметре. Я в это время уже жила в Москве и, приезжая к родителям и наблюдая перемены к худшему, впадала в отчаяние. Очень хотелось помочь, но было непонятно, как.
И вот в 2011-м директор единственного уцелевшего в городе завода бросил клич: «Собираем деньги на ремонт пешеходного моста!». Деньги собрали, мост отремонтировали и в процессе мы все, люди, болеющие за город, перезнакомились.
Стало понятно, что следующий необходимый шаг – очистка прудов. Но город маленький, архитекторов нет, с чего начинать – вопрос. И я решила сделать проект.
Нашла в Москве специалистов по проектированию плотин и очистке водоемов. По счастливой случайности, они знали о Богородицке, так как еще в советское время были в составе рабочей группы, занимающейся проектом восстановления нашего парка. В общем, старая гвардия. Они сделали большой комплексный проект: по очистке прудов и восстановлению плотин между ними. И с этими бумагами я стала ходить по инстанциям.
Вначале обратилась в администрацию Богородицка: «Вот, смотрите, давайте сделаем». Мне в глаза говорили: «О’кей», за спиной шептались: «Мы не потянем». Пока я оббивала пороги, сменилось, наверное, 4 главы города.
Параллельно я стучалась во все двери в Москве. И достучалась до самого верха. Оттуда мой проект спустили в областную администрацию, и мне начали звонить: «Кто такая, почему не знаем? Срочно приезжайте!»
Началась череда совещаний. Губернаторы, вицегубернаторы, министры, презентации. Кто-то относился скептически, кто-то говорил, что проект очень нужный. «Но где Вы планируете брать деньги?».
Обычно такого рода задачи инициируются сверху. И тогда есть стратегия, источники финансирования, ответственные. В нашем же случае это была инициатива со стороны, пусть и подкрепленная системным проектом.
В конце концов мне посоветовали разделить проект на несколько этапов и под каждый искать программы у разных ведомств – у Министерств природы, строительства или культуры.
И тут мы узнали, что Министерство строительства проводит конкурс по благоустройству малых городов. Если проект выиграет, под него откроют финансирование.
В первый год мы «пролетели».
— Почему?
— У меня была задача навести генеральную уборку, так сказать: почистить пруды и восстановить плотины. А конкурс — это конкурс: ты должен выдать масштабную креативную идею, которая качественно изменит жизнь в городе. С креативом то мы и не дожали. А конкурс был 10 городов на один грант.
Тем не менее, к тому времени идея дала первые робкие всходы в умах горожан и начальства на всех уровнях, и меня начали торопить: «Давай подавай документы на другие программы», что мы и сделали.
Через год мы опять участвовали в конкурсе на возрождение малых городов. Проведя работу над ошибками, я решила привлечь в команду креативных людей. Позвонила Дмитрию Овчарову из Nefa Architects: «Не сделаешь ли ты мне пирс?». Отвезла его в Богородицк, показала все на месте: тут нужна набережная, тут лодочная станция. Он очень воодушевился и со словами «Я в деле!» согласился нам помочь. Участвуя в конкурсе первый раз, мы придумали концепцию, согласно которой Богородицк – это город-театр (что абсолютная правда: город спускается к воде амфитеатром), пруды в центре – партер. Но Дима подошел к этому смело и утилитарно одновременно. По сути создал фестивальную площадку. Он предложил установить несколько сцен вдоль воды и плавучую на большом пруду.
Затем нашу команду пополнила компания «Новая земля», специализирующаяся на мастер-планах городов. Мы проводили встречи с жителями, выясняли, что им в первую очередь хотелось бы изменить. Одной креативной идеи недостаточно. Для конкурса важна также стратегия развития всей окружающей территории.
— Вы, наверное, всех победили?
— Пришлось понервничать. Были критические моменты, когда нужно было доказывать экспертам, что все наши изменения не затрагивают усадьбу Бобринских, которая является объектом культурного наследия. Мы вошли в число победителей в последний момент, когда Минстрой решил выделить не 10 грантов, а 12.
— И после этого все пошло как по маслу?
— Денег все равно было недостаточно. Но проект уже имел резонанс и область стала поддерживать нас. На расчистку и плотины было выделено финансирование. Конкурсные деньги пошли на благоустройство. Надо также учесть, что государственные строительные работы идут через тендер, и участники тендеров предлагают еще меньшие бюджеты, чем было обозначено в нашей заявке, где все сметы и так были ужаты до минимума.
В такой ситуации велик риск нарваться на недобросовестных исполнителей, и повышается ответственность авторов проектов. Наши исполнители все-таки старались по мере своих возможностей. Я сейчас об этом спокойно говорю, а в процессе пришлось понервничать.
— Но сейчас работы близки к завершению. Сколько времени они заняли?
— Полтора года. Благоустройство набережной стало финалом долгого пути после расчистки прудов и реконструкции плотин. И вот теперь буквально на пустыре появились стройные белые навесы, проходящие четко определенной графикой по всей длине бульвара. Они собрали вокруг себя много функций для отдыха , спорта и созерцания. Вдоль линии воды возникли лиственничные трибуны, сидя на которых можно наблюдать удивительной красоты вид на пруд и его живописные берега. А если удастся воплотить все идеи проекта, то на пруду может возникнуть плавающая сцена. Но это пока далеко идущие планы.
А пока мы разбиваем на бульваре сад. Ландшафтной концепцией занималось мое бюро Geometry Design.
Я выбирала буквально каждое дерево и отслеживала его посадку. Мы вдохновлялись болотовскими идеями, который очень любил пейзажные парки. В результате появились плавные линии зеленых островов, холмы с декоративными яблонями ( опять же отсылка к Болотову, известному помологу), много растений нашей средней полосы. И злаки. Очень много злаков! И я с большим волнением жду весну. Я надеюсь, что все приживется. Сначала зацветут нежно розовым цветком по первой линии яблони Rudolph, потом проснутся луки и сирени, следом за ними зацветут дербенники, заколосятся злаки.. Все в определенном колорите – розово-пурпурном, в цвете чабреца, который красуется на гербе Богородицка.
— И что дальше?
— Мы продолжим благоустройство, еще надо сделать скейт-парк, пляж, пирс. Тогда весь центр превратится в большую и разнообразную по функциям зону отдыха. Там еще не на один конкурс хватит. Еще бы парочку заводов открыть, чтобы у людей появилась работа. И если бы наконец пустили скоростной поезд «Москва-Адлер» с остановкой в Богородицке – было бы замечательно. РЖД уже не первый год рассматривает эту возможность.
Менять облик города очень ответственно. И очень волнительно. Но в то же время ты чувствуешь удивительный кураж от того, что плоды твоих трудов останутся потомкам. И это придает силы в самых трудных ситуациях.