Новый взгляд на дом и сад

УСПЕНСКИЙ ЛЕС

Фото - Екатерина Маринина
Локация - Московская область
Площадь - 2 га
Реализация - 2021-2023 гг.

Когда сад расположен в еловом массиве, а значит, большая его часть находится в тени, то уже эта данность закладывает в проект немалые сложности. Но дизайнерам бюро «Твой Сад» удалось создать тонкую и гармоничную связь между рукотворным ландшафтом и природой. 

Сергей Янченко и Юлия Мирославская, бюро “Твой Сад”

«Создавая сад для этого дома, в первую очередь, перед нами стояла задача создать пространство, которое бы приглашало хозяев и гостей дома отправиться в прогулку. – Рассказывает Юлия Мирославская. – Панорамные окна первого этажа дают возможность любоваться садом на протяжении всего светового дня и из любого места в доме. Основное пространство сада расположено в еловом массиве, что продиктовало необходимость создания среднего растительного яруса и лесного напочвенного покрова. Главной задачей было подчеркнуть красоту и многогранность леса, пригласить в сад, настроить на волну любования и проживания моментов в нем.

Сад выполнен в пейзажном стиле с использованием современных приемов ландшафтного искусства, а именно гео- и фитопластики. Для того, чтобы сад был созвучен современной архитектуре дома, придомовая часть была выполнена с обилием стриженных форм и массивов злаков, расположенных на искусственных холмах. Постепенно сад углубляется в лесной массив и становится более разреженным и природным. Кустарники и деревья размещены так, словно они всегда там были, а мы лишь подыграли им. Тот факт, что большая часть сада находится в еловом массиве, повлиял на ассортимент растений, которые были использованы в озеленении данного пространства. Акцентными точками проекта стали пышноцветущие лесные миксбордеры, расположенные на солнечных опушках леса и вдоль основных прогулочных дорожек.

Пространство сада – два гектара, а значит пятна массивов должны были соответствовать. Так появились монопосадки астильбы, хосты, гортензии, пахизандры и стефанандры. В лесной части использовались ожика волосистая, камнеломка теневая, зеленчук яснотковый, бруннера сибирская. Не обошлось и без королевы сада – ирги канадской Ламарка: на солнечных местах рядом с беседкой появилось несколько крупных 4-х метровых экземпляров».

Чтобы визуально связать дом и беседку, была спроектирована пергола, увитая виноградом, – получилась парящая легкая арка, служащая архитектурным элементом и придающая саду особый шарм. А главным местом притяжения стал пруд, построенный владельцем в первую очередь. 

«Получилось так, что мы начали работать с земельным участком, где сооружения были только представлены на планах, зато уже был реализован пруд, – говорит Сергей Янченко. – Мы рисовали ландшафт и одновременно ручей, ведущий к пруду. Работа с водоемами очень тонкая и требует особого внимания. Здесь важно продумать каждую мелочь: как вода будет выглядеть, перетекать, звучать. Созданием системы прудов и ручьев занимался мастер своего дела Сергей Водоемов. Вокруг пруда расположилось обилие хост, ирисов, лилейников, ив, папоротников, бруннеры и других растений.

Сложность работы с такими садами заключается в том, что здесь свой микроклимат: весна начинается позже, дольше длится зима, а значит и цветение наступает позднее. Настоящая задачка со звездочкой, с которой столкнулись в процессе ухода за этим садом, – это газон в теневых участках. Здесь он подсеивается дважды в сезон (в начале вегетационного периода и в середине лета), требует постоянного аэрирования и подкармливания, но благодаря регулярному уходу, радует владельцев изумрудным цветом.

Успех таких садов обеспечивается глубокими знаниями дендрологии и грамотной инженерией. Нужно понимать, что здесь можно столкнуться с целым рядом сложных вопросов, влага в низинах леса дольше испаряется и задерживается, из-за чего даже самые стойкие растения могут погибнуть, поэтому особенно важно уделять внимание работе с грунтами и дренажной системой. В то же время, в еловом лесу в силу высочайшего корневого соперничества травянистые растения,  посаженные под вековыми елями, недополучают воду и микроэлементы, а значит требуют подкормки и капельного полива, который бы не навредил взрослым деревьям. Работа в лесу всегда ювелирная, ее нужно делать только через призму любви к этому взрослому лесу. Украсить и дополнить пространство сада в лесу – это всегда основная задача, но первая и самая главная – сохранить и не нарушить». 

ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ:

Ирга канадская (Ламарка)

Бересклет крылатый

Кизильник блестящий

Дерен белый Sibirica

Клен красный Rubrum

Клен остролистный

Лещина обыкновенная

Стефанандра надрезаннолистная Crispa

Сосна горная

Спирея японская Little Princess

Гортензия древовидная Annabelle 

Ива пурпурная Nana

ТРАВЯНИСТЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ:

Ирис сибирский

Астильба Арендса

Хоста сортовая

Страусник обыкновенный

Бруннера сибирская

Вейник остроцветковый Karl Foerster

Лилейник гибридный Catherine Woodbury

Волжанка двудомная

Герань гибридная Rozanne, кроваво-красная, кантабрийская Karmina

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ЛЕСНОЙ САД ЛАНДШАФТНОГО БЮРО “МОХ” ЛЕСНОЙ САД ЛАНДШАФТНОГО БЮРО “МОХ”

Подробный рецепт от Юрия Фоменко

HUGEL – ЛЕСНОЙ САД НА ХОЛМЕ ОТ L.BURO HUGEL – ЛЕСНОЙ САД НА ХОЛМЕ ОТ L.BURO

35 соток скандинавского ландшафта

ЛЕСНОЙ САД ПО ПРОЕКТУ МАРИНЫ МАЛИКОВОЙ ЛЕСНОЙ САД ПО ПРОЕКТУ МАРИНЫ МАЛИКОВОЙ

Газон и лес могут соседствовать

ПРАВИЛА ЛЕСНОГО САДА ПРАВИЛА ЛЕСНОГО САДА

Рассказывает ландшафтный архитектор Ксения Коваленко