Мы любим книги Татьяны Койсман – это настоящие ботанические романы. Читаются как беллетристика, попутно оставляя в памяти полезные знания об устройстве цветников и навыки наблюдения за растениями. Из книги “Откуда берутся идеи” мы публикуем (с разрешения автора) главу про самое странное время года – “предвесеннее”. В Европе уже вовсю бушует весна, а у нас и в апреле – вся та же зимняя графика. Тем не менее, Татьяна называет себя “главным пропагандистом зимнего сада”, в подробностях рассказывая, чем можно любоваться все шесть холодных месяцев. И особенно – сейчас, во время последних дней природного сна и первых дней пробуждения.
“В нашей поездке “Уроки зимнего сада” было много потрясений. Одно дело – когда вы видите сад на фото, и совсем другое – самому там находиться и наяву созерцать необычные для нас группы обычных растений. С этого момента ваше отношение к тем же ивам меняется полностью. Довольно примитивная и невзрачная летом ива скромно ждет своего часа, понимая, что поздно осенью, рано весной и зимой вариантов нет – все равно будет самой-самой. Невероятная окраска побегов в сочетании с вертикальным ростом, небольшой высотой и разумными для малых садов габаритами делают эту иву фаворитом всех, кто любит в саду не только цветение и листву, но нечто большее…
Ива способна сделать ваш сад не просто красивым, а незабываемым, не просто современным, а модным. В моем саду ива “Flame” растет прямо перед окном. Сейчас пишу и смотрю на нее. Удивительное изящество в строении куста, даже сразу после посадки на пень весной она смотрится симпатично. А если посадить много или в рядочек, или дугой, или группой – так, чтобы дух захватывало от мощности красного цвета. При наличии водоема – надо ловить отражение, способное усилить восприятие цвета и формы.
Важно в путешествиях также то, что они меняют ваши представления о хороших и плохих растениях, заставляют на “сорняки” смотреть по-новому, использовать их и главное – не бояться.
Среди большого разнообразия растений, пользующихся дурной славой, мое особое расположение вызывает молочай кипарисовый “Fens Ruby”. Злостный сорняк в неумелых руках, окруженный любовью и заботой, он преображается и становится “белым и пушистым”, а если отойти от метафор, пурпурным и пушистым. “Елочки” пурпурного цвета, покрывающие почву рано весной, воспринимаются как благо, и в начале мы даже не подозреваем, что это только первый акт представления. А дальше последует цветение желто-зелеными цветками, характерными для многих молочаев, вместе с пурпурной листвой смотрящихся совершенно по-новому. Ведь недаром славящиеся своей всесезонной посадкой Trentham Gardens, отреставрированные при участии Тома Стюарта-Смита, весной утопают в зарослях именно этого молочая вместе с черными тюльпанами.
Запоминающиеся картины из Брессингхама достаточно легко воспроизвести в своем саду. Рецепт прост: злаки, хвойные, зимне-зеленые, растения с цветной корой, правильный план и вдохновение…
Цветущий терн выглядит как символ новой жизни на фоне колосьев пампасной травы. Все та же история про живое и мертвое, но с новыми участниками.
Сад Брессингхам – белоснежные подснежники на фоне пурпурных гейхер.