Новый взгляд на дом и сад

ЗАКРЫТЫЙ САД

Фото: Nathalie Gertz

В галерее Loft9.art Елены Дроботовой и Манука Мелконяна открылась выставка «Закрытый сад»: это работы двух художников – Сергея Кищенко и Кати Рожковой. Живопись, графика, фотографии, гербарии, монотипии и объекты раскрывают тему исторической памяти. Сергей Кищенко представляет исследовательскую работу, посвященную великому генетику Николаю Вавилову. Катя Рожкова, наоборот, делится чем-то глубоко личным, эхом эмоций и воспоминаний. Оба попадают в самое сердце. 

Время и сезон выбраны идеально: месяц спящих семян, месяц мерзлых стеблей, всегда памятная дата снятия Ленинградской блокады. Вам не рассказывают об этом в сопроводительных табличках, экспонаты говорят сами за себя: рецепты из лебеды и сурепки в коллажах Сергея Кищенко. Полезно вспомнить, что Всероссийский институт растениеводства (в Ленинграде) обладал к 1941-му году самой крупной коллекцией семян культурных растений – благодаря Николаю Ивановичу Вавилову их было собрано более 200 тысяч. Уникальный семенной фонд – это несколько тонн семян – был сохранен в блокаду, сотрудники сберегли все до последнего зерна. 

Портрет Вавилова – собирательный. В нем одновременно уникальность гения и судьба русского человека. Сын купца второй гильдии (поднявшегося из самых низов), прекрасно образованный, знавший 20 языков (европейские – в совершенстве), исследовавший с экспедициями большую часть земного шара, выдающийся биолог, Николай Вавилов мог бы прожить долгую жизнь, но был затравлен любимцем Сталина Трофимом Лысенко, приговорен к расстрелу, умер в саратовской тюрьме от истощения. 

К повествованию Сергея Кищенко присоединяется голос Кати Рожковой: она рассказывает истории школы-колонии “Бодрая жизнь”, которая размещалась в предвоенные годы в усадьбе Турлики. Именно в этой заброшенной усадьбе Катя делала выставку летом 2024-го года, воскрешая тени и звуки столетнего прошлого. Отсюда – советские конверты, которые можно открывать как секретики, и огромный слон также из конвертов, но на самом деле он из рассказа Куприна, который очень любит Катя. “Этот рассказ в детстве читали мне, а потом я своим детям. Если помните, там отец приводит в дом настоящего слона, чтобы дочь выздоровела. Рассказ о том, что родители могут все. И даже когда мы взрослеем и начинаем понимать, что это не так, вера в их всемогущество придает нам сил”.

Семена и травы на старинных крынках и подносах – также про прошлое и будущее, про жизнь и смерть, про февральско-мартовское безвременье, которое обязательно прорастет зелеными ростками к Пасхе. 

Выставка, в которой намерено отсутствует кураторский текст, погружает зрителя в свой личный сад размышлений и ощущений. Само название — Закрытый сад — допускает множество трактовок. Что происходит в этом саду? Как в него попасть? Возможно, это тот самый первородный Эдемский сад, пустующий после изгнания Адама и Евы, и навсегда закрытый для человека? 

В книге «Поэзия садов» Дмитрий Лихачев задается вопросами о соотношении искусств — садового и поэтического. В случае с выставкой «Закрытый сад» кураторы Елена Дроботова и Манук Мелконян задают те же вопросы, но меняют рамку: сад становится ментальным, вместо поэзии — современное искусство, а время перестает течь линейно. 

Loft9.art, проезд Аэропорта, 8

5 февраля — 2 марта, 12:00-21:00

Посещение по предварительной записи

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
БЕЛАЯ ШКОЛА БЕЛАЯ ШКОЛА
КАРАНДАШНЫЙ РИСУНОК СЧАСТЬЯ КАРАНДАШНЫЙ РИСУНОК СЧАСТЬЯ

Загородная жизнь Кати Рожковой

РАЙСКИЙ САД В УСАДЬБЕ РЕПЕЦ РАЙСКИЙ САД В УСАДЬБЕ РЕПЕЦ

Иммерсивный фестиваль «‎Цветы в усадьбе». Второе лето.

С ДОБРЫМ УТРОМ С ДОБРЫМ УТРОМ

Квартира в Москве по проекту Елены Соловьевой и Ильи Климова