Новый взгляд на дом и сад

ДОРОГА К ХРАМУ

Автор ландшафтного проекта: Юлия Бурова
Фото 2023-го года: С.Татаринцев, А.Коренюк, Слава Замыслов, Настя Смирнова

Некоторое время назад небольшое село Лох под Саратовом внезапно стало центром притяжения для профессионалов, энтузиастов, волонтеров. А в соцсетях за развитием событий стали следить по хэштегам #садхрамаселалох #хроникиселалох.

Приводим рассказы главных участников этой истории.

Михаил Авилов, бизнесмен, один из идеологов проекта: “Лох – удивительное место. Хотя из огромного количества среднестатистических сел на карте нашей страны особо ничем не выделяется, ну разве что рельефом, в остальном все одинаковое – покосившиеся заборчики, проселочные неасфальтированные дороги, избенки маленькие латаные перелатанные, школа, полуразрушенная церковь, магазин. Таких сел тысячи. Никто из участников современных событий не может дать себе отчет – что привело их в это село, почему именно оно стало для них “местом силы” и местом приложения своих усилий. Хотя село Лох весьма старое и интересное в своей истории. Когда-то это было довольно большое поселение землепашцев, мельников, ремесленников, в нем проживало около 800 человек, на собственные средства построивших Храм Архангела Михаила вместимостью до 1500 человек и именно в этом селе обосновал свою вотчину легендарный “разбойник Кудеяр”.

Для нас именно с восстановления Храма все и началось. Начал его наш “предводитель лоховского дворянства”, как мы шутим, бывший главный архитектор города Саратова Александр Кискин, дальше как по писаному – “Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков…”, постепенно собралась постоянная волонтерская команда. Восстановление Храма происходит руками волонтеров, на средства, собранные волонтерами, и пожертвования добрых людей. По субботам из разных мест приезжают люди и работают. В какой-то момент подошли к тому рубежу, что для дальнейшего восстановления Храма нужны специалисты и умельцы, а волонтерская команда выросла значительно и хотела работать. Так родилась идея заняться благоустройством прилегающей территории.

Пригласили ландшафтного архитектора Юлию Бурову, рассказали ей свое видение: дорожки, мощение, клумбы, ну как у всех. Вместо этого Юлия предложила разбить парк у Храма, использовав весь холм, на котором и стоит Храм.

Сделала проектное предложение, которое мы даже не обсуждали, просто приняли как должное. Поначалу масштаб предстоящего даже не был понятен никому, ну кроме Юлии, наверное. Даже когда разбивали территорию колышками согласно топосъемке, никто особо не подозревал о масштабе грядущего и сопоставимости этого масштаба с нашими волонтерскими возможностями. Вот когда на склоне появилась землеройная техника и начала перемещать огромные пласты земли с места на место, начало приходить осознание начатого.

После техники зашли люди с лопатами и граблями, много людей, много дней, много земли. Но, как известно, везёт тому, кто везёт. Если основным двигателем на восстановлении Храма был Александр Кискин, то парк – это целиком детище Юлии, ее энергии, ее видения и ее постоянной заботы. Удивительным образом все складывается так, как и намечено, своевременно “появляются” нужные люди, деньги, материалы. Иначе как покровительством Архангела Михаила мы это объяснить не можем. Вдобавок, благодаря нашей активности, нас поддержал “Фонд Президентских грантов”. На средства Фонда и пожертвования в 2022-м запланирована огромная работа по благоустройству парка.

Основная идея – создание органичной среды для отдыха, визуальная поддержка доминанты села – Храма, не споря с растительностью данной местности, используя малоуходные насаждения и графическое оформление холма”.

Юлия Бурова, ландшафтный архитектор: “Под Рождество 2020 мне позвонил Михаил Авилов (саратовский бизнесмен и очень известный в дизайн-среде человек) и сказал, что нужна моя помощь. Что они с Александром Кискиным восстанавливают храм в селе, на севере области, и было бы неплохо благоустроить вокруг него территорию. Отмостка, дорожки, парковка, хосты, кусты, вот топосъемка, вот границы территории.

В Лох меня до этого поработать зазывали дважды. В 2016 году, когда попала сюда первый раз, – творческая команда пригласила поработать над созданием концепции местных палисадников, в то время архитектурные умы занимали дизайн-коды, а луговые травы все чаще применялись в российском дизайне. В 2018 году уже сам Александр Николаевич предлагал подумать над решением центральной площади. Но и в первый, и во второй разы что-то не сложилось, хотя Лох сразу запал в душу. А в 2020-м на Крещение я снова ехала за 100 км от Саратова смотреть место под будущий парк. Снега тогда почти не было и территория вокруг Храма отлично просматривалась.

Стало ясно, что нужен размах, благоустройством только внутри развалин храмовой ограды не обойтись. Планировочное решение сложилось сразу: центральная лестница от поселковой площади к колокольне и зигзаги прогулочных пандусов. 10 метров перепада высот западного склона. С растительной концепцией все оказалось сложнее.

Понятно, что автополив и прочие современные технологии, облегчающие садовнику жизнь, применить никак не получится, да и регулярно ухаживать за будущими посадками никто не рвался. А весь ассортимент проверенных растений, который можно было бы купить в местных лесхозах, категорически не желал сливаться с пейзажем. Хотелось одновременно чего-то естественного для местной природы и сельской среды, но и торжественного, сопровождающего подъем к Храму. И тогда решили, что наш парк станет садом. С черемухами, яблонями, иргой, шиповником, спиреей, луговыми травами. С весенним взрывом белых цветов, летним ожиданием зрелости плодов, строгой графикой ровных рядов деревьев зимой. Сезон за сезоном, год за годом. А для полива сможем организовать колодец.

На геодезическую разбивку проекта в натуру вышли 14 марта, в конце марта началась тотальная самоизоляция, а в середине июня мы выиграли первый президентский грант на начало реализации. Идеально спланированные уклоны пандусов проекта потянули за собой выемку более 400 м3 земли, которая во второй половине лета превратилась в камень и кроме как отбойным молотком невозможно было снять лишние 7-10 см, недоработанные техникой. В самом начале лета фантастическим образом в продаже нашлись необходимые нам редкие лесные яблони, но до сих пор не решен до конца вопрос с обыкновенными черемухами. В 2021 году мы не выиграли ни одного гранта, а в этом – их уже два. Считать ли такие моменты проблемами? Не уверена. Скорее нюансы реализации. Но всегда было очень много людской помощи. Люди копали, поливали, пели патриотические песни, помогали собирать семена луговых трав, предлагали растения, раздавали советы. Последние два года моя жизнь с апреля по 21 ноября подчинена ритму суббот. Один из частых вопросов о нашем проекте: “Когда вы закончите?”. А мы в конце апреля открываем сезон’22”.

Летом 2023-го года в парке перед храмом появилась такая табличка:

“Дорогие жители и гости села Лох! Этот сад посажен волонтерами Храма Архангела Михаила. Мы придумали его с мечтой вернуть внимание людей природе места, в котором мы находимся. Вспомнить эстетику русских плодовых садов и растения классических сельских палисадников, по-другому взглянуть на разнотравье луга и лаконичность сухих степей, как с эстетической, так и с практической стороны. Для этого мы решили использовать в проекте местные виды растений, сеем луговые цветы, которые мы хорошо знали в детстве, высаживаем многолетние растения из питомников – прямых родственников “дикарей”, но более выносливых к непростым природным условиям склона. Посадили плодовые деревья и кустарники, часто встречающиеся в природе Лоха”.

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В СКАЗОЧНОМ ЛЕСУ В СКАЗОЧНОМ ЛЕСУ

Проект Юлии Буровой под Саратовом

ВОЗРОЖДЕНИЕ БОГОРОДИЦКА ВОЗРОЖДЕНИЕ БОГОРОДИЦКА
ПРОЕКТ “ЦВЕТЫ В УСАДЬБЕ” ПРОЕКТ “ЦВЕТЫ В УСАДЬБЕ”

Знаменское-Раек и его неожиданное преображение

ЭКО-САДЫ -ДИКИЕ И СИМПАТИЧНЫЕ ЭКО-САДЫ -ДИКИЕ И СИМПАТИЧНЫЕ

Как создать луг в городе и влюбить в него местных жителей.