Новый взгляд на дом и сад

КРЫЛАТЫЕ

АВТОРЫ ПРОЕКТА: PATRICK И SYLVIE QUIBEL

«Сад пера» – романтический шедевр Патрика и Сильвии Кибель в Нормандии, недалеко от Руана. Глаз не оторвать, особенно осенью. Невероятный, переливающийся через край, но структурированный и понятный, он делится на отдельные комнаты: сад плодовый, осенний, летний и “перьевой”. “Перьевая” часть, давшая название всему проекту, обеспечивает самое дорогое зрелище: безумные и легкие заросли цветов и трав, колышащиеся на ветру и золотые в контровом свете. Здесь нет огромных бутонов и ярких солистов, только колосья, дымка и фонтаны мелких лепестков. Цветочное перо, как и было обещано. Или цветочное пенистое море, замкнутое оградой из самшита. Ограде уже 15 лет и она стрижется волной, по наитию, без рисунка. Участники действа: вейник Carl Foerster (ему поручено лишь слегка сдерживать хаос), вероникаструм, дикий флокс, дербенник, кровохлебка всех оттенков, аквилегия, картузианская гвоздика, ратибида и трясунка. 

Наблюдать за действом авторы советуют из плодового сада.
Который сам по себе – предмет изумления и подражания. “Плодовый сад и пастбища здесь были до нас, – рассказывают Патрик и Сильвия. – Мы решили сохранить все яблони, только проложили оси-тропы с востока на запад и с севера на юг. На осях сделали газоны, в образовавшихся квадратах осталась местная растительность – клевер и лютики, в которую мы подсаживаем луковичные и неприхотливые “цветы с обочин”. Наши квадраты скашиваются в середине октября”.

Собственно “осенний сад” был задуман как возвращение в детство и смена масштаба. Это закрытая комната со стенами из стриженых бука и граба. Среди высоких зарослей – лишь узкие тропинки, чтобы пройти вплотную к огромным белым свечам клопогона или под каскадом вересковых астр. Почувствовать себя крошечным рядом с лесом из серебристого мискантуса Saturnia.Утонуть в малиновой-сиреневой заводи горцев и верноний. Путь незабываемый и даже в чем-то торжественный, если проделать его в мягких лучах послеполуденного солнца.

Jardin Plume открыт в 2019-м году до 21-го октября.

Мы намеренно написали довольно сухой текст, поскольку чудесное художественное эссе об этом саде уже есть: его автор – ландшафтный дизайнер Татьяна Лебедева.

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
САМЫЙ УЮТНЫЙ САМЫЙ УЮТНЫЙ

Сад Александра Гривко в Ореховно