Новый взгляд на дом и сад

О ПРАВИЛАХ И ВКУСАХ

EASYBUREAU — перспективное ландшафтное бюро, проекты которого мы неоднократно уже публиковали. Главные игроки команды — выпускники ведущих вузов страны: МАРХИ, Тимирязевки, Бауманки. Мы решили узнать, какие принципы лежат в основе работы молодого бюро, что такое современный сад, по их мнению, и есть ли шанс у экологической повестки в премиальных проектах.

Как вы встретились?

Ирина Крючкова: с Настей мы познакомились, работая вместе в компании «Империал Гарден». А с Лешей познакомила Настя.

Выпускнику какого вуза вы отдадите предпочтение при устройстве к вам на работу?

Анастасия Тимофеева: предпочтительнее из Бауманки и Тимирязевки, так как сами оттуда и понимаем, с каким багажом знаний выходят специалисты. МАРХИ можно рассматривать на концепции, но они совсем не знают растения, почвы и инженерку. В любом случае, высшее образование уже хорошо, так как сейчас много кандидатов, окончивших только курсы, у них вообще очень поверхностное понимание, чем занимается ландшафтных архитектор.

Ирина Крючкова: в каждом вузе есть свои плюсы и своя направленность. Профессия ландшафтного архитектора многогранна, и при выборе сотрудника мы еще смотрим, к чему тяготеет специалист. Не может один и тот же человек одинаково хорошо чертить креативные концепции, разбираться в вертикальной планировке и знать, с какой нормой надо сеять маргаритки и когда, чтобы получить цветущий газон. Поэтому однозначного ответа — какой вуз лучший — нет.

Какие риски и преимущества у собственного ландшафтного бюро?

А.Т.: главное преимущество — возможность собрать вокруг себя единомышленников, выбирать с какими проектами/людьми работать. Ну и реализовать свой творческий потенциал. А из минусов — большая ответственность не только перед заказчиком, но и перед сотрудниками. Мы формируем профессиональное видение молодого поколения.

Можно ли строить сады в одиночку в 2025-м?

А.Т.: возможно, кому-то это удается, но в наших проектах и реализациях участвует много специалистов узкого профиля, благодаря чему мы можем гарантировать качество реализации сада на высоком уровне, без дополнительных затрат и переделок.

Кто ваши клиенты? Есть ли разница между заказчиками разных поколений?

И.К.: разница, конечно, существует, так как люди росли и развивались в разные периоды, в разных регионах, и это очень сказывается на их запросах. Наверное, 30-45-летние больше за естественность, легкость, игривость, а поколение постарше уже любит более правильные формы, симметрию, аккуратность, сдержанность.

Современный сад — он какой, по вашему мнению?

А.Т.: для нас это большой опыт прошлых поколений, пропущенный через современные тенденции на экологичность, малоуходность и новейшие технологии. Одно могу сказать точно: минимализм не равно современность, смешение стилей — это эклектика, она тоже давно не нова. Думаю, наше текущее направление скоро обретет свое более конкретное название.

Как вы добиваетесь малоуходности?

А.Т.: очень тщательно продумываем планировку, ассортимент и материалы. Не воспринимаем газон, как элемент заполнения всего свободного на участке, а выделяем в конкретные границы лужайку. Применяем современные технологии, автоматизируя часть рутинных процессов.

И.К.: подглядываем за природой и стараемся эти принципы применять в садах.

Биоразнообразие, экологическая повестка — и тотальный уход, пестициды в премиальном саду. Можно ли прийти к консенсусу?

А.Т.: можно, это дело стиля и вкуса. Мы видим тенденцию в премиальных проектах на природный стиль, «будто само выросло». Сейчас глобально идет мода на натуральность в разных сферах искусства. И такие сады, кстати, совсем не бюджетно выходят в реализации, но в дальнейшем ежегодные расходы на их содержание намного меньше. Другое дело, что трудно найти специалистов для создания и ухода, которые бы не стремились к тотально-выверенной картинке, уборке всего природного и естественного.

И.К.: сейчас разрабатывается довольно много биопрепаратов, которые можно применять. Но посадить и полностью забыть — так не получится. Сад — живой организм, он может болеть, ему надо помогать, но с умом. При проектировании грамотно подбирать растения, которые и дружат друг с другом, и подходят по экологическим параметрам к данному месту.

Чего не должно быть в современном саду?

А.Т.: главное не ингредиенты, а рецепт. Поэтому для нас тут нет табу.

И.К.: любой элемент из других стилей можно обыграть так, что это будет современный сад. Вопрос, в какую упаковку завернуть.

Какие сады идут современной архитектуре?

И.К.: у каждого свое понятие современного сада. Это как спросить у людей: «А что такое любовь?» и получить много разных ответов, хотя речь, вроде, об одном. Но на мой взгляд, это сады с минимальным ассортиментом, с посадками массивами и обязательно с использованием злаковых растений в монопосадке и, в идеале, без забора или с забором в виде растений.

Большинство молодых специалистов сейчас ушло в городское благоустройство. Вы же с удовольствием ведете частные проекты. Почему? И как распределятся силы (город/частные сады) в ближайшие годы?

А.Т.: мы с радостью беремся за общественные пространства, если идеи проекта нам откликаются. Именно внешнее окружение формирует вкус и насмотренность частных клиентов. И будет здорово, если они эту насмотренность смогут формировать на российских пространствах, а не только на зарубежных кейсах.

Какие существуют трудности при проектировании и реализации южных ландшафтов?

И.К.: удаленность — главная сложность. Мало спроектировать и построить сад, его надо содержать, дать набраться силы. Это, своего рода, дитя, которому при первых самостоятельных шагах нужно помогать. А помочь не можешь, потом что не рядом. Хочется больше дать советов, направить службу эксплуатации — и не можешь всегда это сделать полноценно, так как не все видишь на присланных фото, а каким-то моментам (важным!) на месте не придают значения, и ты о них просто не знаешь.

Ваши планы и ожидания от нового сезона?

А.Т.: в планах сделать несколько значимых для бюро проектов, они очень необычны и непросты в реализации. Надеемся подтвердить свои экспериментальные планы, в которые мы идем с поддержкой заказчика. Мы верим в успех.

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
МАЛОУХОДНЫЙ САД ОТ EASYBUREAU МАЛОУХОДНЫЙ САД ОТ EASYBUREAU

14 соток для отдыха и любования

МОНОХРОМ И НЕЖНОСТЬ В ПРОЕКТЕ EASYBUREAU МОНОХРОМ И НЕЖНОСТЬ В ПРОЕКТЕ EASYBUREAU

Минимализм четырех сезонов

EASYBUREAU EASYBUREAU

Кому заказать сад