Этот двухэтажный деревянный дом с двумя террасами создан для встречи и отдыха трех поколений семьи. Старшее поколение живет в Москве, среднее – в непрерывных путешествиях, дети учатся в Лондоне. Дом на берегу Пестовского водохранилища в окружении смешанного леса – место их пересечения, где они могут вместе провести каникулы и праздники. Это не первый совместный проект дизайнеров и заказчиков, поэтому этап узнавания друг друга был пропущен – сразу углубились в формирование смыслов, чувств и эмоциональных ожиданий.
Рассказывает Анна ПАВЛОВСКАЯ: “Мои заказчики давно приглядывались к этому месту, оно действительно подходит им по духу, отражает их движение по жизни – без сопротивления, естественно, придерживаясь простых человеческих ценностей. Дом получился личный, “не напоказ”. Участок приобрели с постройкой, которую заранее решили демонтировать. Вместо нее выбрали готовый проект дома из клееного бруса (ангарская сосна), который был адаптирован под заказчиков. Меня пригласили к сотрудничеству в процессе приобретения типового проекта, чтобы с самого начала мы могли взаимодействовать с архитекторами строительной компании и индивидуально проработать планировочное решение дома, выстраивая тем самым эстетику быта семьи, вместе спроектировать зоны уличной кухни и террасы. В итоге преобразований мы также расширили площадь второго этажа дома и добавили две спальни.
Так как архитектура деревянного дома не позволяет вмешиваться глобально (чтобы все же сохранить преимущества типового проекта – например, сроки проектирования и реализации), то общий контур дома и деление на основные зоны остались неизменными, сохранились на своих местах лестница и дымоход камина.
Я работала с хорошей основой: высокие потолки, красивые отработанные узлы сопряжения (что в деревянном доме ценно), хорошие конструкторские решения потолков. Но при этом работа велась немного наощупь, так как все типовые архитектурные решения можно было увидеть только на чертежах и многие сложные архитектурные узлы невозможно было заранее предсказать или разработать самостоятельно.
Моя задача при работе с архитектурной частью на начальном этапе заключалась в улучшении движения по дому, проработке того, как пространства переходят друг в друга, в индивидуализации – фактически я проработала пропорции и расположение большинства проемов (мы увеличили их высоты, посадили на оси движения, где-то расширили), планировку санузлов и хозяйственной зоны, изменила линии потолка, чтобы с помощью балок образовались ниши для встраивания корпусной мебели и таким образом формировала новые пропорции существующих помещений, добавила черновую кухню и выход из кухни на террасу с уличной кухней, работала над пропорцией окон. А также следила за всем архитектурным и ландшафтным ансамблем, чтобы все детали экстерьера дома, террас, построек на территории формировали единую концепцию.
Материалы и колористические схемы отделки фасадов и кровли мы также выбирали сами, не ориентируясь на предложенные типовые решения. Важной частью работы внутри и снаружи был проект освещения: как с точки зрения удобства управления всеми системами в разных жизненных сценариях, так и с эстетической стороны – мы не хотели крепить светильники к нижней части балок в зоне второго света, как это часто бывает в домах из бруса, и при этом не хотели никакого центрального потолочного освещения в основных помещениях. Поэтому разместили светильники на верхней части балок, подсветили купол потолка с красивыми фермами и направили пару прожекторов вниз, акцентно. Нижняя часть гостиной подсвечена в основном нижним светом, парой акцентных прожекторов и отражением света от потолка. В доме, в саду, на террасах тщательно продуманы комфортные и разнообразные сценарии освещения, которые в том числе призваны создать перетекание интерьера в экстерьер.
Одновременно с разработкой концепции дома мы формировали концепцию сада с опорой на английские ландшафтные традиции: подчеркивали естественность природы не только визуально, но и с точки зрения подбора растений, организации систем ухода за ними. Все сделано с вниманием к существующему окружению (вокруг поселка смешанный лес) и с учетом всех вводных данных ландшафта, его уклона – не усложняя, а используя все преимущества. Были продуманы места высадки крупномерных деревьев, которые со временем полностью скроют соседние дома и заборы. Когда был только залит фундамент, ландшафтный дизайнер Александр Кушунин стоял на местах будущих спален, санузлов, гостиной – и представлял видовые точки, каждый ракурс, который будет открываться хозяевам утром из кровати, при приеме ванны или сидя у камина.
Так на оси самой длинной части террасы появился клен, который меняет цвет и фактуру с каждым сезоном; в окна спальни и ванной комнаты заглядывает венгерская сирень – и гамма этих помещений выбрана с оглядкой на растения. Также в саду продумана деревянная дека, где можно отдохнуть на шезлонге в небольшом удалении от дома, любуясь неспешным течением жизни семьи в подсвеченных окнах и на террасах. Способ формирования сада очень похож на то, как формируется декоративная часть интерьера: Александр, подбирая и усаживая растения на план, мыслит фактурами растений, их переменчивыми оттенками в разные сезоны, сменой масштабов как самих кустарников и деревьев, так и крон, и листвы. Сад всегда разный и всегда завораживающий.
Наш с заказчиком чат назывался “На 7 небе от счастья” – именно под этим лозунгом мы реализовали проект всей большой командой совершенно разных людей, каждый из которых увлечен своей частью общего дела и не безразличен ни к процессу, ни к результату. Мы создавали атмосферу отдыха, семейных вечеров и традиций, созерцания. Стилистически стараясь балансировать между сохранением естественной природной эстетики натурального дерева и при этом не углублять это ощущение декором, а, наоборот, облегчить его более современными предметами и светом. Все материалы отделки натуральные, тактильные: матовый состаренный камень на полу и в отделке санузлов, массивная доска, глиняная глазурованная плитка ручной работы в отделке дымохода. Большинство предметов мебели, как корпусной, так и отдельностоящей, разработано нами на заказ и произведено в России.
Наиболее сложным объектом индивидуального производства оказалась, конечно, лестница. В ней соединились металл, камень, стекло, дерево. Она выстроена вокруг топки камина и дымохода. В ней за потайной дверью спрятана система хранения. Вокруг нее находятся опорные столбы, которые необходимо регулировать при усадке дома – то есть вся конструкция лестницы должна быть подвижна вместе с домом. При этом мы не хотели “прозрачную” лестницу – нам нужен был куб, который можно обходить вокруг и который позволит сохранить приватность всех зон, расположенных вокруг него, при этом сохраняя общее открытое пространство. Нам все удалось, хоть и пришлось основательно потрудиться вместе с командой столяров”.
В проекте использованы бренды: Meridiani, Classicon, Pulpo, Porada, Julian Chichester, MENU space, &Tradition, Gubi, MUUTO, Vibia, Brokis, CircaLighting, Karman Italia, Oluce, Ethimo, Pierre Frey, Arteriors Home, Ethnicraft, Fromental, Lewis and Wood, Phillip Jeffries, MCarpet Atelier, Massimo Copenhagen, GAN. Винтажная люстра и стулья: Gallery Beke. Вся корпусная мебель, кровати и многие отдельностоящие предметы созданы на заказ по эскизам дизайнеров в мастерской MOOSHIE by Woody Red. Фотоработы Ярослава Шураева. Текстильный коллаж от Натальи Косовец (PALATY). Картина Симы Бранкович. Объект на стене от Яна Тихоненко (Art & Brut). Авторская керамика. Лепка и глазуровка плитки для дымохода – Кристина Шкварина. Диптих над скамьей в гостиной от Натальи Кравченковой.