Новый взгляд на дом и сад

ПИСЬМА МОСКОВСКОМУ ДРУГУ

Автор проекта: Ольга Альперт

Фото: Михаил СТЕПАНОВ, Вадим ДЕМУШКИН

Мы долго скрывали наш персональный рай от посторонних глаз. Но пришло время раскрыть тайну. Читайте про новое “место силы” – дом галеристки Ольги АЛЬПЕРТ под Керчью.

В этом году в Крыму и на Кубани – толпы. И только мы ухитрились провести отпуск так, чтобы купаться в море в гордом одиночестве и видеть рядом с собой только близких по духу людей. Секрет – в правильной локации и правильных хозяевах просторного участка на берегу Азовского моря. Пляжи севернее Керчи в принципе не популярны у туристов, да там и останавливаться-то негде – берег занят смешными домиками, переделанными из лодочных гаражей и похожих на голубятни.

Но, как известно, “если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря”, и опыт галеристки Ольги АЛЬПЕРТ это подтверждает. Впервые она приехала сюда 20 лет назад и с тех пор проводит здесь каждое лето, обустраивая дом и принимая гостей.

Все начиналось с классической старой мазанки, потом появился хозяйский дом, сад, теперь есть и гостевой дом на три комнаты с отдельными входами. Жить можно автономно, практически не пересекаясь с хозяевами, но, конечно, друзья с ними очень даже пересекаются, особенно вечером за общим столом. Кино и саксофон под открытым небом, разговоры об искусстве за полночь – чем вам не новый волошинский Коктебель?

Утром надо рано встать, пройти пять метров до моря, наплаваться, а потом ехать в Керчь на рынок, чтобы успеть до одиннадцати. Иначе всю свежепойманную рыбу разберут. Но даже если вы проспали, голодными не останетесь: эти налитые солнцем овощи и фрукты, эта сметана, больше похожая на масло, эти сыры, мидии, рапаны… После керченской диеты есть в Москве в принципе невозможно.

Рядом с продуктовым по выходным работает блошиный рынок, и редко кто из постояльцев Альперт уходит с него без покупки. Большой популярностью пользуются мельхиоровые столовые приборы и стекло, особенно красное, керченское. Сама Ольга совершает на “блошку” регулярные набеги, и все ее приобретения находят место на “морской даче”. Получается какой-то очень правильный замес: старые предметы и дерево на фоне белых стен из местного известняка, – кажется, что так и должно быть и было всегда. Слои времени – от античности до наших дней – особенно чувствуются в этих местах.

“Нынче ветрено и волны с перехлестом. Скоро осень, все изменится в округе”.

КИММЕРИЯ – НАШЕ ВСЕ

“На рассохшейся скамейке – Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса”, – Бродский попадает в здешнюю атмосферу каждой строчкой, хотя пейзажи в нашей глуши чуть другие. За кипарисами и горами надо ехать на ЮБК, Керченский полуостров – это серебро узколистного лоха, степи, даже полупустыня. Зеленая Таврия и субтропики или выжженная Киммерия с марсианскими ландшафтами? Не знаешь, что прекраснее, но кажется, мы свой выбор сделали, а может быть, это говорят за нас наши скифские корни? Чтобы проверить себя, надо ехать в Опукский заповедник (никакого транспорта, только личная машина) и на Кояшское соленое озеро. Чем оно вас встретит? Розовым зеркалом или белой гладью? Расскажите потом. И не забудьте искупаться уже в Черном море.

И, конечно, сама Керчь. Не пренебрегайте Керчью! При том, что 85% города было разрушено в войну, здесь осталось столько прекрасных фасадов, улочек, странной южной архитектуры. От Пантикапея – через Боспор и русский Корчев – Керчи есть, что вам рассказать. История здесь выходит на поверхность из-под земли в буквальном смысле: говорят, в особо сильные ливни вода несет по улицам древние монеты. В плане подземных трагедий особенно мощен Аджимушкай (поселок под Керчью): здесь расположены знаменитые скифские курганы и, более поздние, но для нас более важные, – аджимушкайские каменоломни, где в 1942-м полгода держались и погибли несколько тысяч защитников Керчи.

ДАЛЬНИЕ ВЫЛАЗКИ

Налево поедешь – попадешь на Южный берег Крыма, ну вы все про него и так знаете. Направо поедешь – попадешь в Тьмутаракань (если кто не помнит, это старое название Тамани). За Тьмутараканью начинается кубанское изобилие. Есть всё: и теплое море, и степи, и вулканы, и фрукты, а какое вино!.. Считается, что Азовское море уступает в живописности Черному – но если знать места, то здесь можно и атмосферно отдохнуть, и проникнуться genius loci.

Пусть отправной точкой для знакомства с щедрой Кубанью станет станица Голубицкая: дорога до нее из аэропорта Анапы займет меньше часа. Расположенная на перешейке, отделяющем Темрюкский залив Азовского моря от Ахтанизовского лимана, станица была основана хорунжим Григорием Голубицким в XVIII веке, после переселения казаков на Тамань. Исторических достопримечательностей тут нет, но есть природные – помимо прекрасных песчаных пляжей станица славится грязевым озером с целебной голубой глиной. Любители древностей могут доехать до соседнего Темрюка – местный историко-археологический музей отметил в этом году 100-летний юбилей. Заодно стоит посмотреть похожую на Амазонку реку Кубань – около Темрюка она впадает в Азовское море. И, конечно, нельзя обойти вниманием винодельню “Поместье Голубицкое” (231 га виноградников, уникальный терруар) – экскурсии с дегустацией проводят несколько раз в день. Проверено – вина отличные.

 Жилье у Альперт не сдают первому встречному, но попытать счастья можно…

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
КАРАНДАШНЫЙ РИСУНОК СЧАСТЬЯ КАРАНДАШНЫЙ РИСУНОК СЧАСТЬЯ

Загородная жизнь Кати Рожковой

ОНИ ВЫШЛИ НА МИНУТКУ ОНИ ВЫШЛИ НА МИНУТКУ

Жан Кокто и вилла Santo-Sospir

ДИЗАЙНЕРСКИЕ ОТЕЛИ. НАШИ. ЧАСТЬ I ДИЗАЙНЕРСКИЕ ОТЕЛИ. НАШИ. ЧАСТЬ I

Список будет пополняться

БЕЛЫЙ СТИХ БЕЛЫЙ СТИХ