Этому ресторану уже год, но все писали про его кухню и никто ничего не сказал про интерьер – а ведь он стоит обсуждения. Авторы проекта Da bureau создали настоящее “пространство контрастов”, где встречается старое с новым, город с деревней, пастораль с динамичным темпом современной жизни. Вот что говорят архитекторы:
Midsummer – ресторан формата casual dining, расположенный в самом центре Москвы, в Мясницком проезде. В концепцию проекта легло смешение и противопоставление двух культур – винной и пивной, что отражается не только в обилии выбора позиций в карте ресторана, но и в каждой детали интерьера.
Основой образа стала отсылка к деревянному амбару, атмосфере лета в деревне, такое прочтение предполагает и название ресторана. Так одним из формообразующих факторов стал деревянный массивный потолок с перекрестиями, в котором удалось спрятать все инженерные коммуникации. Сухие травы, подвешенные к потолку, деревянные срубы и бревна, рукотворные материалы и формы – все это возвращает нас к непринужденной атмосфере деревенской жизни. А точечно расположенные отлитые из стекла птички завершают образ.
Весь проект решен в современном ключе, несмотря на заданную тему, и выбор стилистики дает интересный эффект. Ресторан расположен в историческом здании 19 века. Мы с уважением отнеслись к наследию, поэтому сохранили и частично реставрировали существующую кирпичную кладку, усилили металлические конструкции, что придало живость всему пространству.
Интерьер построен на контрасте форм, материалов и элементов, которые удивительным образом уживаются в одном пространстве и дополняют друг друга. Гнутые перегородки из пробки, натуральный камень, текстиль, отсылающие к винной эстетике, встречаются с более грубыми и брутальными изделиями – необработанным деревом, камнем, обилием кожи, металла, массивными бревнами и светильниками, напоминающими жестяные бочки. Эти, казалось бы, несовместимые элементы создают особую, гостеприимную и теплую атмосферу.