Всегда с интересом следим за творчеством дизайнера Юлии Нечаевой (LATIFUNDIA). В последние годы Юлия активно и успешно участвует в ландшафтных фестивалях. 2024-й также не стал исключением – для фестиваля в Царицыно команда LATIFUNDIA создала Сад Мхов. Выставочный сад – жанр особенный. Мы расспросили Юлию об этом проекте.

В этом году тема исторических садов в Царицыно – искусство. Как вы выбрали свой источник вдохновения?
Скорее, не я выбрала источник вдохновения, а он сам меня выбрал – когда мне предложили сделать японский сад, почему-то пришла мысль сделать именно болото. А дальше оставалось разведать, как японское искусство высказывалось на эту тему. Признаюсь, сложно было найти конкретный источник, – оказалось, это не самая популярная у них тема, старшие коллеги даже высказывали мнение, что нет никаких болот в Японии (на самом деле есть). Выручило, как обычно, изобразительное искусство, нашлась гравюра с похожим сюжетом – павильон, мостик по воде…

Что в этом саду от классических японских образцов?
Несмотря на то, что запрос был на японский сад, я была настроена на то, чтобы сделать именно авторский сад, используя только какие-то отсылки к японскому садовому искусству. Наверное, от классических японских образцов здесь только подбор материала, формы и цвета – в нашем саду мы использовали натуральные дерево, камень, мох; павильон с четырехскатной крышей из хвороста и мостик яцухаси – узнаваемый образы; белый и красный – тоже привычное классическое сочетание цветов для Японии, ну и смысловой акцент сада – дерево бонсай в плошке. Несмотря на то, что у нас не было ни одного аутентичного предмета из японского сада, подавляющее большинство посетителей все-таки считывало картинку как нечто японское.

Что переживали посетители, проходя по саду?
Мы обычно не бросаем свой сад во время фестиваля, находимся рядом, проводим свои экскурсии для тех, кто особенно заинтересовался, поэтому наблюдаем людей и их эмоции лично и в реальном времени. Удивительно и радостно осознавать, что уровень интеллигентности и начитанности гостей фестиваля растёт год от года. Тех, кто считает, что выставочные сады в Царицыно сделали только для того, чтобы можно было сделать селфи на фоне сада, а еще лучше изнутри сада, было в десятки раз меньше, чем годом ранее. Абсолютное большинство стало понимать ценность происходящего, относиться к садам не как к фотозонам, а именно как к музейному экспонату. Они не пытаются прорваться внутрь во что бы то ни стало, перешагивая ограждения, как раньше. По тому, как человек смотрит на сад, понятна степень его вовлеченности, – таких людей мы обязательно пропускали внутрь пройти тот самый «путь к себе», и не редкостью были слезы в глазах у тех, кто вышел из павильона. Особенно тронула одна пожилая женщина, которая перед тем, как зайти в сад, оставила свою обувь на входе. Тема жизненного пути и трансформации личности оставила неравнодушными огромное количество людей. Такую реакцию обычно нельзя заранее просчитать, но это было ужасно приятно, и тоже до слёз.

Какие элементы и растения были основополагающими? Поменялось ли что-нибудь в ходе реализации?
Как можно понять из названия, основополагающим растением был, конечно, мох, причем мох, покрывающий всю площадь сада, а это почти 100 квадратных метров. И мы до последнего больше всего переживали именно из-за мха, – получится ли воссоздать естественный образ мшистого болота. Особенно сложно было и с технической, и с практической точки зрения встроить воду в эту массу мха, сделать максимально естественные переходы от мха к воде, – тут, кроме работы с основанием, была кропотливая работа с рельефом, так как изначально участок был плоский.

Также важно было создать надежную конструкцию павильона и мостика, которые выдержат непредсказуемое количество посетителей (а мы обычно даже для временных садов делаем все по-настоящему). Пожалуй, с тех пор, как с партнерами и спонсорами были окончательно согласованы материалы, по ходу реализации ничего не поменялось – всё сделали, как и было задумано. Некоторые изменения были только в ходе поиска материалов, если сравнивать с самым первым эскизом: немного изменился ассортимент растений, по-другому решены были стены и крыша павильона, ну а валуны прошли в моей голове путь от просто шаров до самостоятельных арт объектов.

Как вы создавали эффект опасного непроходимого болота?
Мы добивались этого эффекта с помощью нескольких приемов.
Во-первых, работа с пространством. Задачей было создать некую обстановку напряженности, волнения, возможно даже дискомфорта по пути через болото, – этому способствуют узкие мостки, со всех сторон окруженные мшистыми кочками и водой. И во-вторых, работа со светом. Мы применили в зоне болота ландшафтное освещение холодной температуры, – как известно, холодный свет держит человека в напряжении, не даёт расслабиться. Ну и, конечно, эффектный и наш уже любимый приём – туман, который добавляет загадочности и даже мистики.

Какой должна была получиться хижина?
Конечно же, красивой! В моем понимании, в любом саду, и особенно японском, для малых архитектурных форм, помимо пропорций и конструктива, важная составляющая красоты – это натуральные материалы. Здесь особенно уместна была японская концепция ваби-саби (концепция принятия несовершенства и преходящей красоты) – каркас из состаренного и обожженного дерева, стены из клинкерного кирпича ручной формовки с шероховатой поверхностью, вязанная из березового хвороста крыша, мощение пола натуральным камнем. Смысловой центр – дерево бонсай. Ну и, возможно, самая непредсказуемая, но важная часть концепции – освещение, – всё внутреннее пространство, включая бонсай, должно было стать красным. Мои любимые части павильона – это крыша из берёзы и прозрачные стены, пропускающие солнечные лучи.


Как работали со звуком, светом, туманом?
Все эти составляющие, помимо чисто утилитарных функций, могут также помочь создать особенную атмосферу в саду, а где, как не в выставочном саду, создавать особенную атмосферу? Что касается звука, с ним мы работали впервые. По задумке, человек, попадающий в павильон, оказывается в некоем центре бытия, встречается с собой, здесь его душа может говорить с Вселенной, этому очень способствует музыка – звуки японской флейты, арфы, барабанов способны погружать задержавшихся в павильоне людей в особое состояние и даже транс.

Свет – важная составляющая любого пространства, а в выставочном саду можно не просто расставить фонарики, которые как-то что-то подсветят, а создать целую концептуальную историю! Мы сыграли на контрасте – холодный, настораживающий и даже пугающий свет в болоте выделял ветви деревьев и контуры растительности, светящиеся валуны, как призраки, символизировали человеческие страхи, а красный свет внутри павильона был призван окутать пришедшего естественной теплотой.

Туман в саду, как и свет, может решать разные задачи, а эффект может сильно разниться. Это может быть «гейзер», энергично бьющий вверх, или просто легкая дымка. В нашем случае задача стояла так: создать эффект стелющегося по мху светящегося тумана, и здесь есть свои секреты.

Насколько точно нужно выстраивать выставочный сад, насколько важны мелочи? Или он может быть довольно условным?
Думаю, что здесь многое зависит от того, как работает автор. Кто-то может работать в режиме аврала, собирать все в последний момент и по месту выстраивать композицию из того, что нашлось. Я же предпочитаю продумать и просчитать все заранее вплоть до штуки и сантиметра, заранее собрать все составляющие, тогда у тебя всегда есть основа, которая не даст развалиться всей задумке. Импровизировать всегда легче, имея жесткий каркас, а вот если его нет, результат непредсказуем, что в случае создания выставочного сада, который нужно успеть построить за 10 дней, может стать фатальной ошибкой и свести все усилия на нет.

Были ли какие-нибудь интересные находки, решения в процессе реализации?
Если говорить с точки зрения обывателя, то наверное всё в этом саду можно назвать интересными находками и решениями – как состарить дерево или как подчеркнуть его уже состаренную фактуру, как выложить прозрачную стену из клинкера, как создать сплошное покрытие из настоящего живого мха нескольких видов, как заставить камни светиться изнутри, как создать художественный эффект с помощью освещения и тумана, как «прорезать» во мху болотца неправильной формы, как сделать покрытые мхом острова в болоте, на которых растут деревья, как найти и запустить ряску в болото в час ночи… в конце концов, как сделать так, чтобы бонсай из Старого Оскола материализовался в Царицыне?

Можно ли что-то позаимствовать из этого проекта в реальный частный сад?
Если условия участка позволяют (он влажный и не на палящем солнце), то можно эту концепцию целиком перенести в частный сад, может быть останется только внести изменения в конструкцию водоема, чтобы сделать его долговечным. Также каждый по отдельности объект из этого сада, будь то павильон, дорожки, светящиеся валуны, ассортимент растений – абсолютно самодостаточная вещь, которая может найти своё место где угодно. А бонсай – это вообще целый мир и отдельная философия, которая при желании может обрести место в любом частном саду.

Вообще, хотелось бы отдельно отметить, что создание подобного выставочного сада площадью более 1 сотки требует колоссальных затрат – временных, энергетических, моральных, человеческих, денежных в конце концов. Здесь очень важна поддержка, очень важна команда, и мы безмерно благодарны всем, благодаря кому этот сад состоялся. Конечно же, это музей-заповедник Царицыно – руководству и всей команде организаторов спасибо за доверие и приглашение. Огромное спасибо нашим партнерам и спонсорам, уже постоянным и новым:
Азбука сада (работа по реализации сада); Архитайл (кирпич и связующие); Дабл-Ю (натуральный камень); садовый центр Ромашкино Парк, питомники Архетип леса и Камыши (растения); Belisama Lighting и Arlight Group (освещение); Глобус Интернейшнл (водоёмы); Аквагенезис (туман); Мульча.рф (песок). И, конечно, отдельное спасибо Игорю Ислентьеву, мастеру русского бонсай за доверие и предоставленный образец бонсай из боярышника. Все они большие профессионалы и просто отзывчивые люди.

Материалы:
брус сосновый
березовый хворост
кирпич клинкерный
брусчатка и пошаговые плиты из габбро
валуны из зелёного мрамора
доска из горбыля
Растения:
ирга ламарка
сосна горная
сосна обыкновенная ниваки
голубика высокая ‘North Blue’
голубика садовая
азалия гибридная (3 сорта)
рододендрон гибридный
рододендрон якушиманский (2 сорта)
клён дланелистный ‘Atropurpureum’
клён дланелистный ‘Dissectum virdis’
бук лесной ‘Atropurpurea’
страусник
осока моррова ‘Irish Green’
осока прибрежная
осока гвоздичная ‘The Beatles’
ирис сибирский (4 сорта)
мох (около 10 видов)
ряска болотная
