Новый взгляд на дом и сад

САД МХОВ САЙХОДЗИ

Этой весной общественность обсуждала список садов, “ради которых стоит ехать на другой конец света”, – его составили эксперты The New York Times. В подборку вошли 25 локаций, 5-м назван загадочный Сад мхов в Киото. Нам посчастливилось там побывать – рассказываем в подробностях.

Храм Сайходзи на западе Киото, известный с 703-го года, – парадоксально вошел в историю сухих и одновременно “мокрых” садов.

В 1339-м году буддийский монах и мастер-садовник Мусо Кокуси создал здесь первый в истории “каресансуи” – сухой сад, с камнями и песком, символизирующими горы и воды. Тот самый сад, который мы теперь считываем как “типично японский”, но гораздо более драматичный, напряженный, со скалами, установленными на рельефе.

У Мусо Кокуси не спокойная гладь воды, а ревущий водопад, чьи потоки изображают песок и гравий. Обидно только то, что сейчас этот великий дзен-сад мы не видим, он давно закрыт для посетителей.

А видим совсем другой – нижний умиротворяющий дзедо-сад, спроектированный как прогулочный.

Его изумрудный облик появился гораздо позже. Протекающая рядом река неоднократно разрушала и храм Сайходзи, и все, что было устроено рядом. На территории повсеместно начал расти мох. Вместо того, чтобы бороться с природой, монахи приняли мох как данность – так возник Сад Мхов, процветающий и поныне, а само место получило название Кокэдэра – Храм Мхов.

Попасть сюда непросто, а раньше так вообще это был целый квест. Необходимо было отправить по почте открытку в Сайходзи с просьбой о посещении сада. В последние годы достаточно забронировать время визита на сайте – но делать это желательно за месяц до поездки, слоты быстро заканчиваются.

Но и это еще не все препятствия: перед прогулкой по саду каждый из гостей садится и в полной тишине переписывает сутру – чтобы успокоить ум и настроиться на созерцание. В этом месте все про дзен: даже то, что вам придется разглядывать крошечные растения, чтобы отличить один мох от другого. Это тоже про сосредоточение, про здесь и сейчас.

Единственное – мы бы еще подсократили поток посетителей)) Потому что даже при таких ограничениях обязательно найдется кто-то, кто устроит на узкой тропе долгую фотосессию.

Центральный пруд в Сайходзи сделан в форме китайского иероглифа “Сердце”. На нем оставлена лодка – именно на таких когда-то плавали сегуны, чтобы полюбоваться садом с воды. В саду растет 120 видов мха, особенно роскошных весной и в сезон дождей. Сайходзи оказался прародителем не только сухих садов, но и послужил моделью для возникших позже садов Золотого и Серебряного павильона. В 1994-м году он включен в список ЮНЕСКО.

Редакция благодарит наших друзей Марию Переверзеву и Ясуко Киккодзи за поддержку и прекрасную компанию.

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
КЕНГО КУМА: “МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ САДОВ” КЕНГО КУМА: “МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ САДОВ”

Что проектирует знаменитый японский архитектор

САД КОСМИЧЕСКИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ САД КОСМИЧЕСКИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Рукотворное чудо от Чарльза Дженкса

СИЛИТЛА – САД СЮРРЕАЛИСТА СИЛИТЛА – САД СЮРРЕАЛИСТА

Мексиканская фантазия Эдварда Джеймса

КНИГИ ПОБЕДЯТ КНИГИ ПОБЕДЯТ

Бамбуковый лабиринт книгоиздателя Риччи