Новый взгляд на дом и сад

НЕЖНЫЙ САД ОТ ЮЛИИ НАМЕСТНИКОВОЙ

Автор проекта - Юлия Наместникова
Фото - IBP
Место - Подмосковье, Истринский район
Площадь - 20 соток
Реализация - 2017-2018

Этому саду уже больше семи лет, он много где показывался, стал лауреатом II Международного фестиваля «Дом на Брестской» -2019 в в номинации «Благоустройство малых садов при коттеджах». Но благодаря хозяйке Валерии Флоровой, страстно влюбленной в растения, и ландшафтному архитектору Юлии Наместниковой, его образ постоянно меняется, а заложенный в нем потенциал притягивает как магнит гостей и… журналистов/фотографов. Вот и мы явились сюда в самую романтичную пору – в момент цветения японских анемон, и задали автору несколько вопросов: 

Современные российские сады – довольно молодые, а так интересно посмотреть на зрелый сад, проследить, как он развивался во времени! Сколько ему лет?

«Сад Анемон», назовем его так, уже довольно взрослый, проект был создан в 2016 году, реализация – 2017. Готовый дом с ремонтом был куплен недалеко от друзей Романа и Валерии, для которых мы ранее построили сад. Наши заказчики заглядывали к ним в Светлогорье и решились на покупку – это был участок с газоном и  пологим рельефом. На террасе, примыкающей к дому,  стояли качели.  

Что было запланировано изначально? 

Мы сделали проект, по которому велась реализация. Здесь полный комплект: инженерная часть по водоотведению (ливневка и дренаж), освещение, автоматический полив, а также дендрологическая часть. По проекту довольно легко двигаться и реализовывать. А вот если нет  проработанного плана, то легко на что-то соблазниться, например,  при покупке растений:). С Валерией мы все покупали совместно, поэтому случайные растения получались, но немного. Если бы она поехала в питомник одна, боюсь, было бы сложно удержаться от незапланированных покупок. Поэтому у нас всего лишь желтые розы, вишни войлочные и белые рододендроны, которые захотелось уже позже.

Как создавались садовые комнаты? 

Комнаты были придуманы изначально в проекте, так как хотелось большой просторный участок разделить визуально и дополнить функциями. Получились:  зона парковки, зона технического въезда, зона парадного входа, воздушная зона с анемонами и мискантусами вдоль террас, зона серебристого бордюра и газона, а также зона огорода и тайный сад.

Насколько быстро все нарастало? 

Это был мой первый опыт работы с отечественным материалом, и мы высаживали небольшие растения высотой до 2,5 метров. Тем не менее растения очень хорошо прижились, у нас практически не было выпада и они быстро набрали хороший габитус. За исключением сосны Ватерери, но это скорее был эксперимент. После первой зимы и обгорания – получился акцентный экземпляр в саду.

Что менялось – уходило, добавлялось? 

Мы практически ничего не меняли, не пересаживали многолетники. По факту сначала главенствовали одни растения, потом другие набрали силу. Например в зоне террасы были астры Фрикарта «Monch» и гортензии. Сейчас ирга Ламарка подросла и набрали силу анемоны September Charm.

Ранее были очитки видные Brilliant, теперь главные злаки. В этом году начали регулировать и пересаживать мискантусы китайские Adajio, потому как они заняли не только посадочные места, но и дорожки в саду, вытеснив монарду Croftway Pink.  Дербенники иволистные “Feuerkerze” с полынью Людовика Silver Queen убежали от мискантуса гигантского. И это очень интересно, потому что в моем саду этот вид мискантуса растет на одном месте. А в саду у Валерии можно раздавать соседям.

Среди деревьев были главные ивы и липы на участке соседей. Сейчас наши сосны в стрижке в виде зеленых облаков, которые теперь очень любит стричь хозяин дома.

Главное, что появилось, так это огромная любовь хозяев дома. Со слов Валерии: «Сад не только вдохновение, как в начале строительства и первых лет жизни сада, но уже и источник здоровья, и большое увлечение».

По прошествии нескольких лет выросли деревья, но состарились некоторые кустарники, которые играли роль ширмы от соседей. Сейчас в них необходимость отпала, так как выросли более ценные кустарники, например, рододендроны.

Что прошло проверку временем и включено теперь в проверенные приемы дизайна от Наместниковой?

Я по прежнему люблю анемоны, и сейчас они среди актуальных позиций и на пике дизайна, в том числе у европейских авторов. Мискантус китайский – в наших садах всегда был, но сейчас большими массивами. Мискантус гиганский мы применяем в садах с японской ноткой или в стиле минимализм. В нашем питомнике это одна из интересных позиций.

Графичные планировочные решения в наших садах были и остаются нашим почерком. Мощение функциональное, подчеркивающее архитектуру дома, а также использование живых изгородей. Включение деревьев участков соседей – это наш излюбленный прием, который позволяет расширять пространство садов.

Дорожки из бетонного ригеля мне нравятся, но практически в каждом саду мы используем натуральный камень. Газоны простой и понятной формы в наших садах всегда отделены от основных посадок.

Огороды, теплицы, плодовые деревья – в отдельной зоне, чтобы было безопасно и экологично. Не могу сказать, что растения кочуют из одного проекта в другой, но каждый раз стараемся придумать новые сочетания,  привнести что-то новое в каждый проект.

Как меняется сад по сезонам? Основные солисты конца лета-осени?

Весной цветут луковичные и декоративные яблони. Розовоцветные  яблони «Кокцинелла» очень деликатно подчеркивают листьями кирпичные фасады дома. Аккуратный сорт нежно-розового цвета Red Obelisk – вдоль главной террасы. Рододендроны – белостежный сорт White Сanningem. Далее зацветают спиреи, рябины черноплодные  и рубиновые, шиповники  и розы Помпонелла и Астрономия. Сад меняется осенью постепенно и не создает одновременную какофонию цвета.

Осенние солисты здесь: Бересклеты, Гортензия Phantom, Спирея березолистная Tor, Ирга Ламарка, Рябина черноплодная

ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В ОТТЕНКАХ ОХРЫ И ЯНТАРЯ В ОТТЕНКАХ ОХРЫ И ЯНТАРЯ

Проект Юлии Наместниковой

ЮЛИЯ НАМЕСТНИКОВА О БУДУЩЕМ И БЕЛОМ ЦВЕТЕ ЮЛИЯ НАМЕСТНИКОВА О БУДУЩЕМ И БЕЛОМ ЦВЕТЕ

Интервью с создательницей современных садов

ХВОЙНЫЙ МИНИМАЛИЗМ ЮЛИИ НАМЕСТНИКОВОЙ ХВОЙНЫЙ МИНИМАЛИЗМ ЮЛИИ НАМЕСТНИКОВОЙ

Сад для современной виллы

СОВРЕМЕННЫЙ ЛАНДШАФТ ПО ПРОЕКТУ ЮЛИИ НАМЕСТНИКОВОЙ СОВРЕМЕННЫЙ ЛАНДШАФТ ПО ПРОЕКТУ ЮЛИИ НАМЕСТНИКОВОЙ

Сдержанность и свобода