Современный дом требует современного сада. Виртуоз этого жанра – Юлия Наместникова, показавшая нам свой новый проект в Завидово. Мы не только прошлись по его аллеям, но и смогли оценить, насколько этот сад подходит к дому и как интерьер и экстерьер работают на создание единой атмосферы.
Сад такой, какой нужен всем: малоуходный, всесезонный, свободный в своем природном хаосе и одновременно строгий за счет сетки дорожек и аллей. Юлия рассказывает, что этот меняющийся характер сада она изначально заложила в концепцию: дорожки, размеченные под прямым углом, липовая аллея, изгороди из боярышника сливолистного (высадили 400 штук) – повторяют архитектуру дома и одновременно закрывают приватные зоны от посторонних глаз. Здесь все строго, структурировано, это такие “зеленые комнаты”. Чем дальше от дома, тем свободнее становится планировка, появляется луг, деревья собираются в группы, чтобы окончательно раствориться в лесной части. Отдельные зоны – детская площадка, эллинг, спортивная площадка, костровая зона – изолированы и, когда посадки нарастут, совсем не будут бросаться в глаза.
Как это сделано? Юлия Наместникова использовала матричную посадку многолетников – они сменяют друг друга в зелени/золоте щучки, выплескиваясь на белую сетку мощеных дорожек. Для этого проекта дизайнер подобрала самый светлый гранит, который можно найти в России: он дает ощущение солнечного сада даже в пасмурный день и отлично корреспондирует с серо-жемчужными стенами интерьера. В каждой зоне разные пропорции многолетников, но они воспринимаются гармонично. “Это такая симметрия, которую глаз выхватывает не сразу, – рассказывает хозяйка дома Анна. – зато сразу появляется ощущение красивой формы”.
Почему именно такой сад? “Мы люди прямых углов, – смеется Анна. – Построили прямоугольный дом и купили прямоугольный участок. К тому же я, как человек, связанный с Питером, с детства помню Петродворец, особенно верхний парк, липовые аллеи. Все эти впечатления хотелось объединить в каком-то ландшафте. Дача – моя нереализованная детская мечта, кто-то строит замки со львами и медузами-горгонами, мне же близок минимализм, большие пространства и симметрия. И, конечно, вот эти новые истории со злаками”.
Анна – человек, очень чувствительный к цвету. Она сразу попросила, чтобы в саду не было ничего желтого и ничего, напоминающего “клумбу московского типа”. Юлия предложила розово-фиолетово-голубую гамму, которая сразу была одобрена. Конечно, это сад непрерывного цветения: “Наблюдать за ним – сплошное удовольствие, меняются формы, меняется характер – от буйства котовника до триумфа гортензий. И еще у нас 15 тысяч луковичных для весны: сначала пойдет белая волна на фоне яркой зелени, а затем голубая, – это пролески, крокусы, мускари и нарциссы”.
Из особенного: сад задумывался и как концертный зал. Для этого на просторной веранде запроектировано много розеток, а газон служит партером для зрителей. Веранда сделана из кумару – это бразильская древесина, по плотности равная керамограниту.
Интересная история с альтернативой газону – команда Юлии Наместниковой давно разрабатывает эту тему, вот и в новом проекте щели между плитами закрывает барвинок. “Мы экспериментируем с разными многолетниками, – рассказывает Юлия. – И мшанками, и вербейником монетчатым, ищем, из чего можно делать зеленые лужайки. У нас появилось уже несколько заказчиков, которые просят придумать проект без газона. Подобная тема – не косить, не удобрять, сохранять здоровье почв – звучала и на последнем Челси, и можно сказать, что это общемировой тренд”.