Рассказывает архитектор Зоя Водопьянова: “В этом проекте мы работали с загородной резиденцией для постоянного проживания. Заказчик – разносторонний, увлекающийся человек, поэтому принимал активное участие во всех стадиях реализации сада.
Площадь участка внушительная – почти 2 га. Одну половину территории занимает существующий лес, а другую – домовладения клиента.
Участок насыщен множеством функций – это сад у главного дома, миниферма с огородом и полями плодовых деревьев и гостиничный комплекс. Хозяин дома любит принимать гостей, поэтому на территории разместились: баня, летняя кухня, эллинг, пляж и различные зоны отдыха – настоящая семейная турбаза.
Изначально мы столкнулись с достаточно сложной тектоникой участка: в южной части был крутой перепад рельефа, который мы решили подпорными стенками и грядами из гранитных валунов, оформленными в стиле фасада зданий. Также вся территория была исполосована глубокими оврагами, но этот минус мы обратили в плюс. Так, например, один из оврагов стал водоемом, а другой – погребом-ледником и прогулочной тропой к озеру.
Архитектура ландшафта решена в современном стиле. Были использованы брутальные минималистичные материалы: крупноформатная бетонная плитка, антрацитовый керамогранит и сланец для подпорных стенок.
В то же время растения подбирались с упором на естественность и неприхотливость в уходе. Заказчик настаивал на сдержанной цветовой гамме и преобладании хвойных растений. Это каркас сада – массивы из горных сосен, можжевельников, микробиота, а также отдельно стоящие сосны и ели, которые повторяют существующий состав леса. В качестве солитеров на открытых пространствах появились дуб, клен, каштан.
На наш взгляд, полный минимализм и хайтек в ландшафте не совсем совпадал с размеренным образом жизни на ферме, поэтому в процессе реализации мы приняли решение смягчить углы – и добавить нюансных пятен в виде куртин лиственных кустарников (из спиреи грефшейм, барбарисов разных сортов, стефанандры и лапчатки) и островков многолетников в желто-фиолетовой гамме: это котовник, тимьян, сальвия, манжетка, вербейник монетчатый, барвинок.
Примечательно также, что на участке прижилась и перезимовала лаванда
В виде акцентных элементов, подчеркивающих здания, мы использовали зонтиковидные кроны: клен гиннала, иргу ламарка, бересклеты, небольшие островки из сирени.