После некоторого перерыва все возвращается на круги своя, и январь вновь становится главным месяцем, когда ведущие текстильные Дома показывают в Париже свои новинки в рамках Maison & Objet и Paris Deco Off и задают вектор на интерьерную моду текущего года.

Мода эта, конечно, относительная. Кардинальных изменений никто не предрекает, да и не ждет – их в обычной жизни хватает. Сады, от реальных до фантазийных, – основные источники вдохновения. Сложные фактуры и текстуры тоже присутствуют. Правда, в Инстаграм и на сайтах брендов (где наблюдаем за текущими представлениями) мы нашли еще и немного геометрии и графики, которая хоть как-то понижает градус флористической вакханалии.


В De Gournay вспомнили про империю Великих Моголов и сады Тадж-Махала. В их новой коллекции Mughal: обои с ручной росписью и вышитые вручную ткани – слоны, павлины, гепарды на фоне баньянов, пальм и кипарисов. Не можем избавиться от ощущения, что перед нами в очередной раз работы Анри Руссо в современной трактовке.

Путешествие по садам мира продолжается у Liberty Fabrics. Коллекция Botanical Atlas названа в честь поездок основателя марки сэра Артура Либерти в начале XIX века в Японию, Китай, Персию и Индию. В линейке 13 узоров.
А в Brunschwig & Fils ностальгируют по садам Мажореля и выпускают одноименную коллекцию.

У Osborne&Little опять же мифические, фантазийные сады соседствуют с отличными бархатами с эффектом потертости.


В Elitis – Мексика (спасибо, что без кактусов). Обои сочных тонов и в сложной технике, ткани – с переработанным, но узнаваемым национальным орнаментом. Есть практически нейтральные графичные рисунки, но опять же с едва ощутимым мексиканским флером.



И последний пример из нашей рубрики “Страноведение” – отличающаяся от всех предыдущих спокойная, нейтральная линейка тканей Fragments of Venice от Rubelli. Венеция как универсальный и бесконечный источник вдохновения для всех творцов.

Правда, другую свежую коллекцию для Rubelli – Return to Arcadia – отрисовал Люк Эдвард Холл. Если в ней и есть намек на идиллические пейзажи, то только в фирменном пересказе дизайнера с отсылом к работам Матисса…

Плавно переходим к графичным и не менее интересным рисункам.


Архитектор Жан-Мишель Вильмотт придумал для французской марки Lelievre коллекцию тканей Big Tie by Wilmotte, а вдохновением послужили орнаменты на его многочисленных галстуках. Их у него целых 600! Правда, в выпущенной новой линейке рисунков в разы меньше, так что, вероятно, будет и продолжение.




В Nobilis – геометрия, немного психоделики из 1970-х и переплетение текстур.




Дизайнеры Dedar подчеркивают глубину нейтрального белого оттенка в линейке White Writing с помощью различных техник – от вышивки до филькупе. Все – “белое на белом”.




Абстрактная графика коллекции тканей и обоев Casamance навеяна холстами Джино Северини…


У Sahco новый креативный директор Бенгт Торнфорс. Свою деятельность он начал с переосмысления прошлого и выпустил коллекцию на основе архивных материалов марки.



И только дизайнеры Metaphores, презентуя коллекцию Bivouac, предлагают замедлиться, сделать глубокий вдох, начать созерцать настоящее и наслаждаться окружающей реальной природой.

