Искусство установки красивых камней в садах — для созерцания, восхищения, размышлений — насчитывает уже тысячи лет. Их называют Гунши — «Камень ученого».

Начиная с династии Сун (960—1279) китайская цивилизация открыла миру видовые камни для созерцания и медитации. Свою причудливую форму эти камни, обычно карбонатных пород, получают в результате многолетнего выветривания или, как говорят геологи, ямочного выщелачивания, процесса аналогичного образованию карстовых пещер. Им поклонялись поэты и художники, рисовали картины и посвящали стихи. Только очень богатые люди могли владеть такими камнями и их использовали в качестве подарка императорам.



Художник Лю Дань описывает камни, как «стволовые клетки китайской пейзажной живописи», потому что они «хранят в себе бесчисленное множество форм природы, а их способность к трансформации безгранична». Хороший камень стимулирует shenyou, «воображаемое путешествие», предлагая зрителю пейзаж, в который можно войти и исследовать. Для практиков созерцания камней способность успешно преобразовать камень в полностью реализованный воображаемый пейзаж является мерой внутренней гармонии человека с глубинным порядком космоса.



Древнее искусство «камней для созерцания» актуально до сих пор. Гунши вдохновляют нынешних художников на переживание этой темы в современном материале, например, китайский скульптор Чжан Ван воплощает их в металле, швейцарец Уго Рондиноне — в бетоне. В них есть читаемая гармония каких-то просматриваемых, но еще неведомых нам законов, обнадеживая самим фактом их существования, а значит и разумностью всего мира. Эти камни дают нам свободу, как тест Роршаха, видеть то, что актуально смотрящему. В них нет дидактики, учительства, что особенно противно современному человеку с болезненным чувством собственной значимости.



У Гунши 4 критерия оценки: тонкость, количество отверстий, глубина, асимметричность. Идеальный камень тот, где не видно вмешательства человека. Именно такие представлены в компании «ЧЕТЫРЕ СЕДЬМЫХ».



Мы сознательно использовали в статье экстерьерные фото, созданные с помощью AI, потому что реализованных проектов с Гунши в России практически нет. Хотелось бы верить, что это искусство найдет отклик и у наших соотечественников.
