Каждый новый сад рождается непреднамеренно. Место, территория, атмосфера пространства сами создают его будущий облик. Дизайнер – лишь проводник. Это красиво звучит в теории. Но очень мучительно в реальной жизни.

Однажды увидев будущий сад (его еще нет, он в перспективе, за поворотом двух, трех, пяти лет), я уже не властна ничего изменить. Он существует. Просто пока невидим. В чем боль? В чем сложность? Существует и прекрасно. Сложность в том, что каждое движение со стороны заказчика, подрядчика или меня, как временного проводника, в разрез с его будущим существованием – невыносимо. Будущий сад все чувствует и это чувство передает мне.
Довольно философское вступление, но так и есть. Я и сейчас не собиралась писать эти строки. Да и вообще не уверена: «Нужно ли?». Можно же просто рассказать про архитектуру дома, пожелания заказчиков и выбранный список растений. Но чувствую, что это все – не то! Не про то, про что важно сказать.

В этом частном саду под Ярославлем, расположенном на очень большой площади нетронутых земель, мне нужно было придумать партер. Два партера (с одной и другой стороны дома). Так звучала задача. При этом сделать это нужно было силами меня плюс двое подсобных рабочих.

С одной стороны, гектары пологих холмов, массово засаженных обыкновенными соснами, березовая роща, прибрежная территория у реки – уже были абсолютно прекрасны. И не требовали ничего, кроме благодарного созерцания. С другой стороны, территория вокруг дома (к моменту моего появления) успела претерпеть период значимых украшательств. Пространство чувствовало себя нелепо и тихо-тихо плакало.
В этом проекте замечательные заказчики. Масштабные, добрые, сердечные люди. Надеюсь, они простят мне вольность подобных откровений. Но иначе не рассказать.
И вот, находясь там, первый год я просто расчищала пространство. Опять же, это звучит легко. А на деле ты должен уговорить людей убрать все, что они так заботливо высаживали много лет. Что-то в прикоп, что-то на хозяйственную территорию, что-то неизвестно куда. Иного пути не было. Нужна была чистота, свобода, воздух, выразительность идеи и единение с окружающей природой. Тут уж не до гортензий.

Вторым моментом был круг. Большой круг, перед главным входом. Сам по себе круг неплох, удобен с точки зрения заезда и разворота у дома. Но… Как он там оказался? Он был единственным кругом на всей большой территории. В бескрайнем пейзажном пространстве с широкими извилистыми дорогами по центру… был круг. И сколько я не искала, других кругов там не было. Выкруживать ему товарищей ни я, ни пространство не захотели. Пришлось поддержать этот дорожный круг объемными округлыми формами в виде шаров из боярышника, кизильника, сирени и бересклетов. Благо, что удалось их найти. Так впервые проявилась концепция.
Круги кругами (пусть даже объемные и в виде шаров), а что делать с масштабом пространства и переходом к бескрайним пологим холмам с соснами? «Это нейтральный фон, Татьяна, хватит уже страдать!», – скажете вы и будете условно правы. Но… Как мне однажды секретно поведали: «Все, что сказано до «но», не имеет никакого смысла». В точку!

Переход даже к самому нейтральному фону в садах должен быть. Более того, этот переход должен быть уместным. К оттенку хвои, форме, плотности, насыщенности сосен обыкновенных подошли только сосны горные. Безусловно, можно было бы повторить обыкновенные сосны и в окружении дома. Но из-за их неимоверного количества вокруг заказчики перестали воспринимать их красоту в полном объеме и просили чем-то разбавить. Так появилась фитопластика из горных сосен «пумилио». Пространство сделало глубокий вдох и очень медленный выдох. Плакать мы с ним уже перестали, предстоял еще один этап работы.

Нам нужен арт. Масштабно, смело, дерзко. Так, чтобы этот партер стал произведением ландшафтного искусства. Арт, но какой? Представляете масштаб пространства, когда не видно заборов? Небо, горизонт и большие сосны, уходящие в даль. Тут изящной бронзовой скульптурой не отделаешься. Инсталляцию в стиле Никола-Ленивец тоже не поймут. Хотя… пространство при этой мысли заулыбалось: «Слона? Большого розового слона?». Ладно, пойдем через функцию. Нам в любом случае нужно интересное освещение. Пусть тогда светильники и станут этим артом.

Мы заказали их на большом производстве в 3-х размерных группах 2.30, 1.80, 0.90 метра. Большие черные столбы, много больших черных столбов с белыми матовыми плафонами. Я расставляла их вместе с дочкой заказчиков. Техзадание для нее от меня звучало дословно: «Расставь эти столбы так, чтобы никто никогда не смог найти в них никакой логики. Должен быть полный абсурд». Ребенку понравилось, я была счастлива, пространство тихо и радостно улыбалось.

Растения проекта
Стриженные формы «шар»:
_Сирень венгерская;
_Боярышник сливолистный;
_Боярышник однопестичный;
_Спирея серая;
_Клен гиннала;
_Кизильник блестящий.
Фитопластика:
_Спирея березолистная Тор;
_Сосна горная Пумилио.
Цветы:
_Тюльпаны Пепл Дрим / Йуми но Мурасаки;
_Живучка ползучая
